你都赚那么多钱了,干嘛还那么拼

昨天去参加一个朋友奶奶的90寿诞。席间大家你一言我一语的聊起来了工作和生活。

“你的工作很稳定,还有五险,我去你那里上班吧?还要人吗?”

“随时来呀,可是你舍得辞掉你现在的工作吗?”

“怎么不舍得了,又不是什么好的工作。”

“好赖是个带个长字,副店长也是长呀,我这是员,员工啦”

然后彼此又说起了工资多少的问题,对工资的多少很是在意,当然工资多少没有谁不在意,都是世俗中人。

在如今,职务高低,赚钱的多少似乎已经成为衡量人的一种标准。

如果没有赚到钱,似乎所有的一切都被忽视了。

社会发展到现在,可能这就是一种衡量人能力的标志。挣钱的多寡很重要,然后大家你追我赶的拼命向钱看。

其实好多人最初的目标都完成了,比如当初的想法:我赚够多少钱就行了;我能有多少收入就可以了;我把事情做成什么样就好了。

当这些目标都达到了,没有实现当初说的:就行了;就可以了;就好了,有的是不停地继续向前追寻,不停的往前奔忙。

有个朋友前几年一起聊天时说:如果让我赚够50万我就休息,我就把钱存起来吃个利息。然后在老家种一点粮食,养一些鸡鸭鹅,过一过自然的田园生活,享受一下每天睡到自然醒,不用奔忙的生活。

他自己给自己制造了一个愿景:每天去感受一下自己种的农作物从生根到发芽再到长大这个过程的美好,看一看风吹麦苗那种飘洒的景色,看看自己养的一群禽类张着嘴等着自己投食给它们那种可爱的样子;听一听鸡鸭们嘎嘎的叫声此起彼伏的声浪。

他描绘了一个日出而作日落而息、与世无争悠然自得的美好画面,只是等着把钱赚到当初心中的想象数字就去享受自己向往的那种生活,然后沉浸其中,悠哉悠哉。

如今他早就把钱赚到了那个数字,实现了自己的愿望。可是并没有去过他曾期许的那种田园生活。

既然达到了目标,赚到当初期望的那么多钱,为什么还要不停的追逐呢。是自己欲望太深?

不,他往前一看那么多人比他有钱还在奋力向前奔跑,一刻也不曾停歇;往后一看一群人摩拳擦掌的在追逐着他,那种虎视眈眈的模样让他加快了脚步;左右看看都在并驾齐驱,试图甩掉身边人能更向前一步。

然后,他才发现自己当初的想法是那么的幼稚,自己奋勇向前的脚步已经停不下来了。

偶尔小坐时,提及当初的想法和愿望,他还是忍不住闭眼回想一番,毕竟那是心底的一份美好期望,只是在这个激进的时代中自己没敢去尝试。

不然有一天,一堆人坐在一起,又开始你一言我一语时,自己真的不知道该如何回答。

因为在这个都在拼命向前的时代里,停下脚步似乎就成为了异类,不被理解,不被看好。

也不知道拼的意义何在,只知道大家都在拼命向前,自己当然不能停下脚步。

就这样,已经赚了那么多钱了,还是要拼,还是不能停下,当初的美好愿景偶尔想想就可以了.....