Hexo文章图片存储选七牛(当然支持MD都可以)

<big>版权声明:本文为 Codeagles 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!!</big>


今天一打开blog发现一个总大问题,所有文章中的图片全挂了,Hexo文章中的图片,可以放在本地,然后和静态文件一起发布(部署)到空间里,原来就是这么做的。
经过后来的仔细想想,我觉得文章中以前一直都是用的本地图片,如果有一天我电脑不用了,或者转移或者在出现这种情况,每个图片不是还得重弄嘛,太费劲了,之前搭建博客的时候,看到了用七牛云存储来托管图片,这下迁移数据,加载什么的烦恼,都忘掉!!接下来,由此困扰的同学,可以直接看完。看完你会从建立账号到使用图片外链的技能,基础操作只需要这一篇博客就够用了。

七牛简介

七牛云,在这里您可以方便快捷的访问您在七牛云中使用的各类资源,通过简单操作便可以完成对相关资源的配置监控和管理。

一句话,我就是用它做图片托管,取外链写在文章中。OK。

菜鸟阶段

初阶:注册与初识

首先需要申请七牛账号,如果你也需要申请,请访问这个链接,这样我也可以获得更多的流量(5GB)。你们注册之后在个人中心也会获得邀请链接,要是觉得可以就双赢吧。注册过程就不多说了,都会的。

接下来你会进到这个里面,里面有多种服务,当然你们需要可以自行解决需求,今天我们只讲图片要用到的
index

看到图片中的服务了吧,现在只需要点击对象存储这个就可以创建空间了,然后在里面选择配置吧。

7创建
亲测没什么大碍,上面说“ 华北区域尚未支持自定义数据处理服务,一旦创建区域无法修改,请谨慎选择。 ”所以默默选择了华东,然后控制是我选的是公开的,私有的获取外链方式不一样后续介绍。好了,恭喜你,你已经完成了菜鸟任务。

中鸟阶段

进阶:使用与相识

接下来,我们该使用强大的服务了。在内容管理中找到上传文件。

use

update

然后就会进到上传的页面,选择文件,接下来都会啦。然后关闭后,回到了文件上传列表界面。
list
后面的复制外链点击后就可以了,然后回到md文件中只要写上图片语法就可以引用了。


![自己定义的图片名字](复制过来的外链)

OK了,这个时候你重新部署一下,看看是不是文章里已经有图片了呢,好处多多,不一一说明。那么中鸟就可以了,老鸟干什么?来吧!

注意:
七牛目前只支持一个请求上传一个文件,所以一次上传多个文件的话,就等同于一次发送多个请求,七牛不支持。

七牛提供如下解决方案:

服务端,在上传的业务逻辑里加个循环

客户端,使用七牛提供的js sdk 实例:

http://jssdk.demo.qiniu.io/

批量上传工具:

http://developer.qiniu.com/docs/v6/tools/qrsync.html

http://developer.qiniu.com/docs/v6/tools/qrsbox.html

http://developer.qiniu.com/docs/v6/tools/qshell.html ->
https://github.com/qiniu/qshell/wiki/qupload

老鸟阶段

高阶:我要上天

对于想弄懂深入的老鸟们,上述仅仅够用当然是不行的,来看看下面吧。
刚才说公开空间和私有空间的区别,对就在这:

  • 公开空间:

    1.直接在界面上获得链接(上述图片已经演示了)。
    2.如果在给bucket绑定了域名的话,可以通过以下地址访问。

    http://<domain>/<key>

其中<domain>是bucket所对应的域名。七牛云为每一个bucket提供一个默认域名。用户也可以将自有的域名绑定到bucket上,通过自有域名访问七牛云,不过我没打算付费,所以“您的账户余额少于10元,暂无权限使用融合 CDN, 点击充值”,没办法使用自己的域名,不影响使用没必要了。 <key>可理解为文件名,但可包含文件分隔符等其它字符。可参考:特殊 key 资源的访问

注意: key必须采用utf8编码,如使用非utf8编码访问七牛云将反馈错误

  • 私有空间:

    私有资源必须通过临时下载凭证(downloadToken)进行下载,如下:

    [GET] http://<domain>/<key>?e=<deadline>token=<downloadToken>
    注意,尖括号不是必需,代表替换项。

deadline 由服务器时间加上 指定秒数 表示过期时间点。默认 3600 秒,服务器时间需校准,不要与标准时间相差太大。 downloadToken 可以使用 SDK 提供的方法生成。
公开私有空间解释的参考文档来源

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、总目录 1,资源主页 资源主页:用于添加七牛各个产品模块,包含有:对象存储、自定义数据处理V2、多媒体处理、融...
    森林死了一只熊阅读 1,827评论 0 4
  • 参考-吕昌博客我们可以直接进入官网的php手册我发现看composer里面的qiniu/qiniu组建是没有用的 ...
    小龙123阅读 5,347评论 0 2
  • qiniu-image-tool是一个提升 markdown 贴图体验的实用小工具,支持windows 及 mac...
    東飛阅读 2,027评论 4 3
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 166,725评论 24 703
  • 最近在读汪曾祺《人间草木》,很有意思的一本书。“明末小品式的文字,阅读时开窗就能闻见江南的荷香。”这是冯唐的评价。...
    大白菜小豆腐阅读 491评论 0 0
  • 2017.04.21 深情不及心头的回忆 文/田田 我曾在你经过的路旁盛开过 只是妖艳的花期不够长 那柔情的...
    田萍阅读 205评论 9 5
  • 多久没收到一个长方形 想对我说话的人 把话语随意铺排在纸上 它们可以不隽逸 不深情 只说蓝天和白云 只说日子依然不...
    清浅一秋阅读 200评论 0 0