Day 500:晚安笔记告别篇

曾经无数次,朋友向他的朋友介绍我,末了总要加一句:“景红还有一点特别厉害,他每天晚上都写晚安笔记,这点我就坚持不了。”我笑笑,不言语。

在坚持的过程中,虽然收获很多,但也发现了问题:我们不是咪蒙,不是专业作家。没有受过系统写作训练,不懂写作套路,往往只会有感而发,就导致我们每天的感触不见得是能引起大家共鸣的感触。后来就不是每篇晚安笔记都发朋友圈了,我需要坚持,但不愿意为了坚持而坚持。只是坚持记下来自己500天的感触,给自己留份美好的回忆,发现不曾总结过的自己,仅此而已。

一篇篇翻着自己的晚安笔记,看到自己过去的喜怒哀乐,更看到身边的人和物带给自己的思考;看到身边的美好,更看到自己对不美好的情绪克制和自我消化……500篇晚安笔记真实反映自己的价值观,呈现自己眼中的世界,感受别人眼中的世界。

我和好朋友分享:工作中,生活中,要有阿Q精神,往往打败自己的不是别人,而是自己的心态。如果你觉得自己失败了,那么你真的就失败了,除此之外,没有任何人或事可以定义你的失败,因为一切皆有转机。

这500天里每天都像平常一样在发生,却也组成了我人生的缩影:我减肥25斤;我创业了,我和团队挺过了最难熬的第一年,其中有人由于不能承受离开了,我们从办公无定所,游离在各个咖啡厅到拥有自己独立的办公室,而每张桌子,每把椅子,每支笔,每张纸都是自己赚来的,从拉上老公孩子一起干活到现在也拥有数十位同事,工作状态从寻找明天到计划明年;依宝成功的从幼儿园过度到学前班,过度到小学,期中考试也带回了优异的成绩,“课堂之星”“读书之星”是她带回来的荣誉,养成了好的学习习惯;我怀二宝了,开始创造世界上新的生命,他让我感受到亲人的温暖,又让我看到无限可能;晚安笔记三人行都开始创业了,也许其中会有我潜移默化的影响呢

其实,500天笔记里,更多看到的是自己的阿Q精神。无论发生什么,都觉得美好,都觉得幸运。那么美好和幸运会一直伴随我们。

最后的最后,由衷感谢一直关注我晚安笔记的朋友,给我打赏的朋友。500天晚安笔记结束了,我会用周记的形式来继续,希望把更深度的思考带给继续关注我笔记的朋友。

阿Q精神,是面对挫折的良药,因为阿Q精神,就不会有失败。

推荐阅读更多精彩内容

  • 精读作者:王悦(传媒博士,前新华社记者) 阅读的层次 作者认为,阅读共有四种层次,层次之间是渐进的。也就是说,“第...
    默默的阅读 408评论 0 0
  • 国庆过后的这两个星期,超乎意料的繁忙。似乎大学四年的工作全都压在我身上,还容不得我慢慢喘息。 除了满满的课表外,还...
    陈往阅读 384评论 5 5
  • 恋爱像是药物成瘾,而失恋也就意味着失去习惯的药物 从神经科学的角度来看,大脑坠入爱河时的反应无异于药物成瘾。当恋爱...
    金玉良缘传媒阅读 288评论 0 0
  • 【目标跟进】 不抱怨、不批评、不指责: 今天抱怨了。(1月份的目标是做到21天,已做到8天) 【践行日志】 今天是...
    秦勤老师阅读 101评论 0 0