支付宝亮剑,或将下周正式发布小程序

字数 783阅读 20
支付宝亮剑,或将下周正式发布小程序

关于小程序,不管是微信还是支付宝都在着力布局。微信于今年1月9日率先发布,陆续开放一系列功能,作为与阿里线下市场之争的桥头堡。支付宝也终于按捺不住,同样以小程序向微信亮剑。

近日有消息称支付宝小程序将于下周正式发布,同时绑定生活圈,届时用户可自定义常用的小程序入口,不但可以直接进入相关生活圈,还可以快速进入需要的应用程序。

众所周知,支付宝以电子支付起家,而微信则是以社交网络起家。但如今微信在支付方面青出于蓝,2016年线下的交易份额已经全面超越,12月日均交易笔数更是超过6亿,而支付宝则是在社交网络尝试未果后暂时搁浅。

微信小程序的推出,财付通市场交易份额或将会获得进一步增加,因为微信小程序内仅支持微信支付,相当于微信服务号的一次升级,在支付方式上又添加了一层壁垒,即使京东是腾讯投资的,但腾讯也没有为京东支付破例开放,换句话说,小程序在为支付创造更大的利益点。这对于以支付为生根立命的支付宝来说,显然是一大挑战。在经历了此前社交网络尝试的失败后,支付宝吸取教训,没有轻易推出产品上线。蚂蚁金服称支付宝小程序还需要继续打磨优化,目前还没有确定上线的时间。

得益于阿里生态圈现有的庞大消费群体和提供多元化金融服务的能力,支付宝对各种生活消费场景的掌控能力较好。支付宝做小程序,立足于线下场景,可以更好地利用自身积累,其优势在于本身的移动工具属性和广泛的线下布局。此外,芝麻信用可以提供风控,数据参考,拥有一套完整的征信系统来服务企业,为支付宝小程序的上线提供了准备条件。

对于支付宝来说,小程序的推出是必然的,蚂蚁金服的回应也表示出支付宝希望为用户提供一个精耕细作的产品。有消息称,支付宝小程序相比微信小程序的优势在于,用户可以将其放置在首页位置,并按照重要程度进行排序,个性化更强,使用起来也更方便。支付宝小程序的亮剑,意味着和微信的又一次正面交锋,谁赢谁输需要用户来检验。

推荐阅读更多精彩内容