别人尊重我,是因为别人优秀

2021年07月21日 星期三 阴转多云

同为70后的同事叫了我一声“姐”,我有点惊讶,也有点不适应,可再一想,他比我小一岁,叫声“姐”也是对的。

习惯了被80后的同事叫姐,70后的同事基本都比我大,只有两个男同事比我小一岁,但在我眼里,他们俩都比我成熟好多,我一直把他们视为我学习的榜样,而且平时他也只叫我名字的,所以忽然听到他叫声姐我就愣了片刻。

其实,我就是有些心虚,觉得给他当不起姐。那么温润的一个文人,我这么二的人,何况我们只差一岁,他又比我成熟稳重多了,他叫我一声“姐”,我一时还确实不能适应。

不过,也可以理解,他是那么谦逊的一个人,对谁都温和有礼,我比他年长一岁,他自然叫我一声“姐”。这和我优秀不优秀没啥关系,主要是他优秀。

正如仓央嘉措说的那样:“我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢的我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。对人恭敬其实是在庄严你自己。”这样一想,我便坦然接受了他这一声“姐”,感谢他对我的尊重!

推荐阅读更多精彩内容