聪明人为什么无法征服世界?

96
从小白到精通
2019.04.26 09:41 字数 891

001 我们要征服的世界是什么?

人生就是一种包含很多隐藏信息的“不完整信息”游戏,这场非对称信息博弈里,除了你能看到的部分,比如出身,家庭,受教育水平等,人生中还有赌注,风险,理性,贪婪,欺诈等太多的隐藏因素,这些不可计算的变量才是造成人生成败的全部。

当然我对人生成败的定义是具有良好的财务状况,自由且体面的生活。不考虑其他范畴。

我们要征服的世界就是我们想要的人生。

002 

1.这个世界上永远不缺聪明的人,只缺少傻子。作为一个傻子,不会像聪明人那样天天门庭若市,后面跟着一大堆的追随者,但是能够得到自己应得的生意伙伴、合作者和朋友。 

2.不仅做人可以傻一点,做事情其实也不妨傻一点。我们接受信息的带宽其实很窄,因此很难并行做好几件事情。因此,一件事一件事地做,不要并行处理,或许是效率最高的工作方式。做事情,不在于开了多少个头,而在于结了多少次尾。

3.既然自己能力有限,就按照有限的能力尽力而为就好,不要以为有了什么高科技的时间管理工具就能做更多事情。人有多大本事,做多大事情。

不仅做人可以傻一点,做事情其实也不妨傻一点。我们人和机器有一个巨大的不同之处,就是我们接受信息的带宽其实很窄,因此很难并行做好几件事情。

一个人如果今天要做十件不相关的事情,不写在本子上,到晚上回顾一下,恐怕总有几件事忘了做。不是人的记性不好,而是人根本就没有本事记住。如果一定要记住,那么就难以专注于事情本身。因此,一件事一件事地做,不要并行处理,或许是效率最高的工作方式。

无论是人还是计算机做事情,都不在于开了多少个头,而在于结了多少次尾。计算机打开太多的进程,是要死机的,人有太多的头绪,是要崩溃的。做很多半途而废的事情,不如完成一两件小事。

因此,做事傻一点,毕竟有所得。高估自己的能力,耍小聪明,最后做的事情其实都没有结果。

大家不妨想想,在过去十年里做的事情,对自己也好,对周围也罢,影响力能超过一年的有多少?如果没有多少,何必当时要匆匆忙忙做那么多事情呢?

如果你是一个老板,一定不喜欢同时做很多事情,却做得丢三落四,乱七八糟的人。你宁可要一个做一件事情是一件事情的人。因此,上帝肯定也喜欢后一种人,也会垂青这样的人。

读书笔记
Web note ad 1