慢慢走,欣赏啊!——读书笔记之朱光潜的《谈美》

朱光潜,著名的美学大师。已经不记得是什么时候第一次听他的名号了,但我确实是最近才第一次听到他写的《谈美》的。

我们的文学理论老师推荐了我们一些书目,这本书就是其中之一。老师介绍这本书的时候,是这样说的:如果你想知道为什么“情人眼里出西施”,那就去看朱光潜的《谈美》!我当时听得可心动了,正好舍友抢先买了这本书,我就借来看了看。

结果是一言难尽的。

我以为朱光潜是美学大师,所以写出来的文章肯定也是特别美的,唉~没想到,他竟然真的就是像《培根随笔》一样,很随便地谈了谈。

但是不可置否的是,里面的美学观点还是很能引起我的共鸣的。

下面是我摘抄的一些朱先生在本书中的经典话语及我的理解——

〇、《朱光潜谈美》序及开场白

1.悠悠的过去只是一片漆黑的天空,我们所以还能认识出来这漆黑的天空者,全赖思想家和艺术家所散布的几点星光。朋友,让我们珍重这几点星光!让我们也努力散布几点星光去照耀和那过去一般漆黑的未来。(我们能看到的大千世界的美,虽然很多,其实不止,还有很多尚待我们发掘。)

2.一首诗的生命不是作者一个人所能维持住的也要读者帮忙才行。读者的想象和情感是生生不息的,一首诗的生命也就是生生不息的,它并非是一成不变的。(这个话虽然是我首次看到,却只是一眼我就记住了,因为我很认同。我觉得他的意思是说,一个作品,它有限的生命是靠作者,而无限的生命却是靠广大的读者们。就比如,李商隐的《无题》可能最初只是作者的有感而发,却被后代读者解释成各种各样的意思,而这部作品之所以流传至今也是因为有人在读它,有人在理解它,有人在学习借鉴它,它才会迸发出新的火花,形成新的生命。)

3.文艺理论当有以观其会通;局于一方一隅,是不会有真知灼见的。

4.人心之坏,由于“未能免俗”。什么叫做“俗”?这无非是像蛆钻粪似地求温饱,不能以“无所为而为”的精神作高尚纯洁的企求;总而言之,“俗”无非是缺乏美感的修养。

5.一切事物都有几种看法,我所说的只是一种看法,你不妨有你自己的看法。

一、我们对于一棵古松的三种态度

6.实用的态度以善为最高目的,科学的态度以真为最高目的,美感的态度以美为最高目的。(本书中,《我们对于一棵古松的三中态度》是我看的第一篇文章,也是看得最认真的一篇文章,我觉得很是引人入胜,尤其是在不知不觉中,把真善美都讲出来了!)

二、当局者迷,旁观者清

7.新奇的地方都比熟悉的地方美,东方人初到西方,或是西方人初到东方,都往往觉得面前景物件件值得玩味。本地人自以为不合时尚的服装和举动,在外方人看,却往往有一种美的意味。

8.种田人常羡慕读书人,读书人也常羡慕种田人。

9.一件本来惹人嫌恶的事情,如果你把它推远一点看,往往可以成为很美的意象。卓文君不守寡,私奔司马相如,陪他当垆卖酒。我们现在把这段情史传为佳话。但是在当时人看,卓文君失节却是一件秽行丑迹。

三、子非鱼,安知鱼之乐

10.我们通常都有“以已度人”的脾气,因为有这个脾气,对于自己以外的人和物才能了解。严格地说,各个人都只能直接地了解他自己,都只能知道自己处某种境地,有某种知觉,生某种情感。至于知道旁人旁物处某种境地、有某种知觉、生某种情感时,则是凭自己的经验推测出来的。(看到了吧,不要以为所有人都是你肚子里的蛔虫,没有什么绝对的心有灵犀一点通,有什么话,别憋着让别人猜,别人说不定还不知道你生气了呢!)

四、希腊女神的雕像和血色鲜丽的英国姑娘

11.许多声名煊赫的文艺批评家也把美感和快感混为一件事。英国19世纪有一位学者叫做罗斯金,他著过几十册书谈建筑和图画,就曾经很坦白地告诉人说:“我从来没有看见过一座希腊女神雕像,有一位血色鲜丽的英国姑娘的一半美。”(嗯,确实很多时候,我们普通人都分不清楚快感和美感。)

12.弗洛伊德把文艺认为是性欲的表现。弗洛伊德的学者的错处不在主张文艺常是满足性欲的工具,而在把这种满足认为美感。 (朱先生,很委婉的,批评了,弗洛伊德。)

五、记得绿罗裙,处处怜芳草

13. 知道这番道理,我们就可以知道许多通常被认为美感的经验其实并非美感了。假如你是武昌人,你也许特别欢喜崔题的《黄鹤楼》诗;假如你是陶渊明的后裔,你也许特别欢喜《陶渊明集》;假如你是道德家,你也许特别欢喜《打鼓骂曹》的戏或是韩退之的《原道》;假如你是古董贩,你也许特别欢喜河南新出土的龟甲文或是敦煌石窟里面的壁画;假如你知道达芬奇的声名大,你也许特别喜欢他的《蒙娜丽莎》。这都是自然的倾向,但是这都不是美感,都是持实际人的态度,在艺术本身以外求它的价值。(这里说的是联想和美感的区别。)

这本书比较难看,后面我基本上都是胡乱翻翻,所以后面的读书笔记无甚于有。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容