美国游记(4)

图片发自简书App

2019年2月12日

餐桌上,依旧是一杯橙汁。和前两天不同,今天的早餐是一个汉堡,但食材都是面包和烤肉。虽说感觉每天吃的一成不变,但又有谁会在乎呢,只要很美味且填饱肚子就可以了。

上午我们要去当地的一所私人学校参观。由于是阴天,我并没有得到看云的机会。我撇撇嘴,心里默默祈祷着下午可以放晴。这所学校里面是3~18岁的学生,分为好几个年级。负责接待的老师面带笑容的迎接了我们,向我们简单介绍了学校。我们每个人按照自己的年龄到相应的班级上课,我所到的班级是8~9年级的。

我和lwt站在教室门口,等待着老师的安排。我向教室内看去,各色皮肤的学生坐在一排排的白色的长桌前,桌上摆着一本厚厚的教科书。授课老师是一位有着棕色头发、微胖的女士,她很热情地欢迎了我们,一个女同学为我们搬来了座椅。所有学生的目光瞬间聚集在我们身上,尴尬和陌生的感觉立刻布满了我的全身。坐定后,我看向白板,上面写有两个式子:y=x+2和y=4x+2。很明显,这是一堂数学课。回想起上次在法国巴黎游学时,我跟随Frances(寄宿家庭里和我同龄的女孩)在一所中学里上课,数学课永远都是最简单的。我很开心可以体验美国的数学课,虽然是中途插入课堂的,但我还是想尝试去听懂这些知识。

回到刚刚提到的两个式子,起初我以为这是基本的解二元方程,但事实上这节课的知识点是结合平面直角坐标系解方程,我还没有正式学过这个知识点。老师在白板上写下了这道例题的规范解答,我还没来得及看完老师就把解答擦了,我只好悻悻地放弃了我的学习。我开始观察美国的课堂,发现这里的学生上课都很随意——不是那种没有规矩的随意,而是很开放的形式。老师对知识点的剖析很仔细,学生们可以随意提问,课堂氛围轻松愉快。

图片发自简书App

从教室出来后是interview(采访)时间,老师在8~12年级里随意挑选了几名学生,让他们和我们进行交流,我们组的话题是“说说你的学校和美国学校的不同”。

采访开始前,我们互相做了自我介绍,我很幸运的找到了和我同名的女孩,都叫Rebecca(丽贝卡)。他们说话的语速很快——至少对于我来说是这样的。虽然不能细致到听清楚每个词汇,但主要意思是可以理解的。我问当地的学生们周末是否会参加课外班,他们回答说如果你的课内任务没有完成就需要另花时间,而且“We do not take classes on Saturday”。其实在采访前,我就已经预想到答案了。相比中国的学生,他们除了注重学习成绩以外,在课余时间一般都会参加各种社团和Voluntary Work,对成长的各方面都会有所锻炼。我羡慕他们的作息时间,可以有很多时间做自己喜欢的事情。

离开学校,校车停在了路途中的一家便利店旁。我们从车内鱼贯而出,拿着钱包购买自己喜欢的零食。我挑选了一包太妃糖,吃起来很甜,甜得有些齁嗓子。自从上次在英国伦敦的大英博物馆里偶然吃了一颗太妃糖后,它就成为了我最喜欢的糖果。我在车上静静地吃着糖果,看向窗外。天晴了,云朵的轮廓清晰可见。和昨天相比,今天的天空除了有白云的相伴,还有一道道飞机留下的痕迹,给这纯净的蓝天上增添了一丝乐趣。今天的看云,又是不一样的感觉。也许是因为和当地学生的采访很开心,也许是因为太妃糖很好吃,也许是因为我换上了自己喜欢的外套,总之,今天的云,好像变得更美了。

图片发自简书App
图片发自简书App

校车又行驶了一段距离,便把我们送到了一所公园。公园很大,有许多游乐设施和休闲座椅,前方是一望无际的沼泽地。我默默地走向远处的座椅,一个人坐下。轻风拂乱了我的头发,耳边传来儿童们欢乐的笑声。此刻,我很享受一个人独处的时光。我会任由自己的思绪飘向远方,放空自己,什么都不想。也许有些伤感,也许有些惆怅,但我喜欢那种感觉,它们会让我感到很放松。直到几片枯黄的树叶飘落在我的头上,我才回过神来。眼前,依旧是荡秋千的孩子,依旧是安静的沼泽地。风景不会变,但人会变。

图片发自简书App

午饭是需要自己制作的。我们来到一家自助餐厅学做pizza,度过了一个意义非凡的中午。

教我们做pizza的老师是一位已经有着52年工作经验的烘焙师。我们先洗净双手,让后用手均匀地沾满面粉,我好像已经闻到了小麦的清香。接着,烘焙老师给了我们每人一个拳头大的面团,需要我们把它压成圆饼的形状,尺寸自己决定。刚开始还算顺利,面团在我手中伸缩自如,正在一点点地变成规则的圆形。但在某一瞬间,面团像是一个漏了气的气球,突然往回缩了几厘米,刚刚成形的pizza消失的无影无踪。之后的制作过程变得艰难起来,面团不再听话,而是越发像是一个淘气的小孩子。我努力地把面团压薄,可它不停地往回缩。虽然弹性十足,但pizza的边缘越堆越厚,中间反而薄得像一层纸。我有些无助,便向烘焙老师求助。他走过来,笑着拿起我的面团,说道“That's ok,don't worry.”老师拿起我的“作品”,在手中自如地捏着。相比我刚刚压的面团,老师好像有什么方法让面团变得听话懂事,可以随心所欲的让面团成为各种形状。Mr.John说他是一位“Pizza doctor”,我觉得这再也合适不过了。

图片发自简书App

最后,抹上鲜红的酱料、铺上一层厚厚的芝士,再摆上几片香肠,我们的pizza就可以进入烤箱啦。在等待pizza出炉的这段时间内,餐厅里的一位客人向我们走来,主动和我们打了招呼。他是一位胖胖的男士,身穿橘色T恤。他告诉我他会说几句中文,想尝试说给我们听,我很高兴有外国友人对中文感兴趣。我和另一个同学纠正了他“谢谢”的发音,他并没有很清楚地说出,我笑了笑,说道“Chinese is difficult to learn.”,他撇撇嘴:“Yes,it's really difficult.”他还询问了我从北京到这里坐飞机的时长,简单的对话却是那么有趣。

午餐是我自制的pizza和一大杯冰可乐,我发现美国人喜欢喝冰水,而且饮料里的冰块或是冰水尝起来就像自来水一样。虽然有些不习惯,但终归还是抿了几口。pizza的面饼部分很有嚼劲,足以填饱我饥肠辘辘的肚子。

图片发自简书App

下午是上课时间,老师还是Mrs.Luster。今天的课程主题是宇宙和发明。记忆最深的是我们三人一组一起制作了一个mini的Solar System(太阳系)。我们学习了每个星球的英文和位置,了解到8颗星球都会围绕着太阳转。

图片发自简书App

晚饭是Mrs.Cynthia为我们准备的方便面。我第一次吃美国的方便面,多少还是有些好奇的。今天我们所品尝的这种方便面是没有汤的,有点焖面的感觉。饭后,Mrs.Cynthia问我喜不喜欢看电影,我脱口说出了Marvel(一个影业),没想到她立刻给我播放了黑豹(Marvel的一部电影),惊讶之余是满满的感动。

图片发自简书App


黑豹

忙碌的一天过去,我每天都在期待着明天的到来,好梦。

推荐阅读更多精彩内容