岁月三题

                      一二一

我清楚地记得,好多天都云霭朦胧的校园,仿佛是云层中冲破的一束阳光,拂在脸颊上,沉浸在光亮中,早已,炎炎烈日。

你若军训,便是晴天。原本云雾缭绕、台风肆虐的温州却为了迎接军训换上了新装——和煦的阳光、明丽的晴空。每一级阶段入学的必修课军训开始了,想往与一丝拒绝,撇下霓裳换一身迷彩装。那种感觉,有些熟悉,又有些陌生,回忆里的画面却已走远。“立正、稍息,站一行一列成方阵,军姿五分钟。”如此坚决,如此响彻,那一双炯目盯着、笑着,那一副脸庞紧张着、舒展着。闭上眼睛,思绪又飞到了他处,抬头,挺胸,收腹,双目平视前方,双手贴在裤缝,脚跟靠拢,脚尖分开大约六十度。骄阳好似一只暴怒的狮子,劈头盖脸朝我们袭来。“动、再动,我让你动了吗?”,“笑,再笑,打报告了吗?”“哈哈哈、哈哈哈”我们控制不住自己,笑了,笑的彻头彻尾。教官空有一腔洪荒之力,却无法施展,笑吧,尽情的笑吧,总有一天这番笑会是你心里软弱的回忆。一张张坚毅的面孔,瞩目前方,燃起心中的热火,洒满地的汗水,浇灭不了心中的信念。当风翻动安详的绿叶,当飞燕叫的清晨的一片天空一片苍凉,训练场上有我们口号喊得响亮。时至今日,写一首陋诗以记此忆。

   抹一把夜色在脸上,

为我作掩藏,

我悄悄上路,

淹没在迷幻的洋场,

扯一片霓虹披在身上,

化作迷彩装。

我们已经深爱这片葱绿,

深爱着伟岸的你不苍白的记忆,

离别的伤感,

感染了满城的空气,

在这东南偏东,

七天后的我们,

还有气力,

说声:不想离开你

当着一身绿军装,

在北区的训练场,

见到你的那一刻,

也便不再胆怯,

朝阳晴空烈日,

汗水疼痛坚持,

然而也只是你说的开始,

只是你和我们在一起。

齐步正步跑步,

稍息立正跨立,

蹲下起立敬礼,

向左向右向后,不怕累,

站如松,不怕累,就是干,

每一天都有你的陪伴,

哪怕前方是大刀子弹。

你会每训练几分钟就调整休息,

你会给我们微笑与关怀,

你会对我们强调几百次纪律,

你会......

你会你会,

你会他们不会的一切的一切。

庆幸的是,

我可以在这安静的模样,

用15°的姿态仰望天空,

体会你教的90°的寂寞。

渐渐地,

我喜欢这样,

如此安静的模样。

稀疏的彩绿,

激荡的不只是七天的回忆,

看不齐的排面,

打不直的摆臂,

合不上的步子,

都不及你,

走了这么久的不问归期。

我想知道,绿杏记忆是否会有点酸,悄悄地天快蒙蒙亮,地平线上,阳光就快要唤醒梦乡。

绚烂霓虹

在炎炎夏日里,夜间那徐徐晚风似乎有着不可抗拒的魅力,诱使着我们走出空调房,去感受那天然的畅快;而夜骑,毫无疑问是一种非常好的方式。

这城市里是没有黑夜的,车辆的喧哗和路灯无边的耀眼把关于乡村黑夜的回忆遗忘在了狂奔不止的时光里。抬起头,天上的月亮大致只有圆满时的一半,暗淡的光辉和地面上霓虹散发出的光遥相呼应,互诉着天上宫阙的寂寞和人世间的繁华。暗淡的月光把天幕也衬托得灰蒙蒙的,视线远处的天都消失在地平线上,让人错觉整个天空好像一个巨大的蒙古包,严严实实地罩着大地,压抑得让人无法呼吸。远处的群山也隐没在夜色里,把山上的点点灯光勾勒成了天空中的繁星。一阵风吹来,透过树丛,顺着远处的公路望去,霓虹一闪一闪的,像儿时母亲深夜为我缝衣点燃的烛火,让我感到一种莫名的怀念和难过。

在没有蜿蜒的盘山公路骑行,没有灯具,没有其他感觉,没有骑行的快感,就是单纯的害怕。因为危险。

你唯一的光源就是你前方刚从身边擦过的汽车的尾灯,还有身后即将擦过身边的汽车的大灯。没了这些你什么都看不见,连月光都没办法把路照亮。睁大眼睛能看见的只有车轮前方一两米处的路面。这时的人什么都不会想,只会想快点结束这段行程。

然而换言之,在这座高峰欣赏到的又是别一番景色。我置身于夜晚的星空下,站在山腰处,绽放的霓虹灯,编织了夜的美,却抹不去心中暗淡的色彩,城市在男男女女手上轻摇的酒杯中倾听着人们心灵的最深处,看惯了眼前模模糊糊的色彩,那色彩在记忆中缓缓流淌。这是一幅流动的画,这是一帧立体的景,这是一曲迷人的交响......我感到这山城夜晚焕发出的无限动感与生机比白日里更美丽,更要动人,撩人遐思,动人心魄。这梦幻般的夜景实在为温州添上了一个绝妙的恰到好处的注脚。

天气晴好,天上的星,地上的灯,我的心里,扬起一首小诗。

城市喧闹的夜晚,

看不清月色。

绚烂霓虹,

把黑夜挥霍。

城市的中央,

街灯有些迷惑,

是无穷无尽的苍茫,

仿佛与世界脱节一般。

我用热血飞转车轮,

信念来自过往。

惧怕未知,

还是更觉酣畅淋漓。

风一样驰骋,

澎湃的激情。

选择了骑行,

契合了初衷。

草梢枝上,

黄嫩还青。

那点点的苍绿,

一抹一抹的。

萧萧竹影,

给这世界平添了一份律动。

偶有鸟鸣,

更显出一番幽静。

夜,

是喧闹的。

月,

是朦胧的。

风,是冰凉的。

笑看这黑夜中,

那一盏盏街灯。

呆呆的望着黑夜,数落满地的月光,确依旧心慌得无法入眠。满脑子的混乱模糊了一座城。

热火

"一等人忠臣孝子,两件事读书耕田".耕读文化是楠溪江古村文化中不可或缺的一部分,或者也可以这么讲。

本来还以为永嘉书院是永嘉里面的一个小书院,但是里面连一个书院的影子也没有见到,更不用说一本书了!但是那里山清水秀,河水清澈见底,天空湛蓝深远。走过去,永嘉书院的建筑都非常简朴天然,几乎全是由素木蛮石、粉壁青砖构筑,然而它们富于野趣,着眼于自然美,取于自然,却高于自然;虽然由人作,宛如天工开物,将人工美、艺术美与自然美巧妙地结合在一起。

一行人,些许期待,些许好奇,走着,笑着,看着眼前的风景,体会着彼此的陪伴,处处美景,处处欢笑。作为一次团体素拓活动,当然一切的活动内容都以团体形式展开。一切美好都是短暂的,酒红色的晚霞洒下,夕阳斜挂,疲惫席卷而来,然而却挥不去对于接下来篝火晚会的期盼。炽热的火焰燃起,仿佛呼之欲出的涅槃的凤凰,燃起无限的激情。夜空宛如姹紫嫣红的百花园,五彩缤纷的烟花如同水晶石靓丽夺目,色彩斑斓的焰火好似彩绸绚丽多姿。 当烟花在寂静的夜空中爆开时,绽放出七彩的美丽,让人忘记了它在爆发时的巨大的响声,忘记夜空的寂静,破灭前的壮丽,为的就是留下美丽的倩影,直至灰飞烟灭。绽放,消失只是瞬间的事,留下的是记忆中的美丽。 那一抹热火。

烟逝的美好,

璀璨了整个天际。

绽放的刹那,

世界全都疯狂。

为何你不多停留几秒,

让我多见你一眼。

绚烂的烟火,

燃起心中的热火。

不一样的风光,

不一样的生活。

有你的日子,

是我最美的成人礼。

我是那样的无畏,

渴望不可能的完美,

毅然期盼明日的光彩。

即使只有一秒,

如此短暂,

也要开放的最灿烂。

繁花似锦,

落叶飘霜。

抖落一地残碎的月光,

等待下一轮的浓妆。

在最美的年纪,

我看过那一场烟花。

当烟花绽放,当篝火燃起,自然,是最美的姿态。那夜我梦见一棵树,很大很大的一棵树,枝干茂密,盘根错节,手摸上去,仿佛可以感觉到有水在干燥的树干里哗哗流动。梦里的太阳是奇妙的微蓝。树叶却是绯红的,霸道地遮住了大半个天空。我在那,追寻最美的光景。

 

推荐阅读更多精彩内容