没拼过的青春不值一过

路遥先生曾这样说过:“只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢。”是啊,青春是人生之王,一旦逝去,终将不复返,只有不懈的奋斗,才能使青春焕发出无限的光彩。

  同大多数故事的主人公一样,我来自一个小地方的农村,那里的的风景秀美,空气新鲜,山环水绕,小池塘点缀着一望无际的田野,却留不住游子匆忙的脚步。

  早早地,我便进入了一所寄宿中学,一个月放一次假,实行封闭式管理,然而岁月匆匆,三年一晃而过,留在我心中的只有那个抱着球一往无前冲向篮球场少年的影子。中考如期而至,发挥也算正常,就这样,我来到县一中开始了我的高中生活。

  高中开学之际,按例军训七天,火辣辣的太阳炙烤着我们的身体,锻炼着我们的意志。军训完后,一切进入了正轨,高一上学期的文理分科,出人意料地,我选择了文科,没有深思过就业,也不是因为女生多,忘掉了一切,只留下了一颗炽爱文学的心。然而来到了文科班以后,心却没静下来,随波逐流,肆无忌惮上课讲话.然而这一切怎能逃得了电子监控,班主任坐在电脑前瞅着这些违纪行为,怒火中烧,一下课就急冲冲的赶到了教室,此时班上像过年般热闹,见此情此景,更是火冒三丈,用方言破口大骂,顿时沸腾的教室安静了下来,我们红着脸不敢出声。那天晚上班会课,我们都静静的等着班主任来数落我们,十多分钟过去了还是不见他的人影。后来他从后门醉醺醺的走了进来,面带着笑容对我们说:“今天上午老师爆粗口了,给大家道个歉。然而我是真正为同学们着急啊,如今高考形势越来越严峻,你不读书拿什么交差,这社会不怕你跳啊跳,到时候真要把你分出个三六九等哩。据我所知,班上大部分同学家境一般而已,你们有什么资格跳,我们这个地方三面环山,要农业没农业,要工业没工业,怕到时候连种田都不行。你们摸着自己的良心,你家里有个有钱有权的父母吗?有个强势的亲戚吗?没有,就滚来读书,读书不是唯一一条出路,但对于你们来说的的确确是条好出路啊。他的眼里似乎闪烁着泪花,也许是酒后真性情流露吧。随着对他深入地了解,知道他曾经也努力过,是村中的第一个大学生,承载了整个家庭的希望,然而却因为一些事故只好做起了老师,这些年来,他变沧桑了,时间磨平了他的棱角,变得了圆滑事故。但一直孜孜不倦的奋斗在一线,用自己的青春年华教书育人,用他的经验鼓舞着我们不断学习。听完他的一番话后,我猛地抽搐了一下,似乎明白了些什么,也改变了许多,意志更加坚定,认真学习,成绩名列前茅。

  两年过去了,没有志同道合的朋友,独自一人在学习的路上不断奔跑。转眼就到了高三,这对我而言是一个转折点,也是一次蜕变。高考过后,复读生少得不能开班,这是学校决定从普通班调八个学生到复读班去以便能及时开班。我们班分到了两个名额,毫无疑问我被选上了。想着复读班有着更好的师资,更好的学习氛围,我满怀憧憬去了,然而世事难料,不尽是如此,总有些害群之马,在如此紧张的复习氛围中打扰别人学习。下了晚自习,已经十点多了,寝室却混合着酒精和烟味,交杂着吵闹声和歌声。而我只能默默的捂着被子等到所有的声音消失,才艰难入睡。沉默呵沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。终于有一天,我忍无可忍,中午静静的搬到了隔壁一个空闲的寝室,这一住就是268天。孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独,每一个人优秀的人都有一段独居的生活,不诉苦,不怕累,最后度过了这段感动了自己的时光。为了能够走到外面的世界看一看,我倾尽了所有,为了学习,我忘掉了一切,承载了太多怎敢轻易辜负。百日冲刺的号角吹响,我也是拼了命的在学,夜晚更是挑灯夜战,皎洁的明月陪伴着我一起学习,安抚着我那寂寞的心灵。日复一日,我的身体也日渐消瘦,头上布满了白丝。高考体检,我被告知得了肺炎,需要住院治疗,但为了不耽误学习,我毅然向医生开药单到学校打针,妈妈全程陪伴着我,我也看着书复习一个又一个的知识点,疼到不能疼了,累到不能累了。就这样,奋斗到六月六号最后一个晚自习,第二天,高考也如期而至,没有过多的紧张,坐在考场上完成了四张卷子,迈出考场,没有过多的喜悦,只是背着包默默地回去了,我知道,三年高中时光结束了。

  后来,经过十多天的漫长等待,高考分数出来了,群里像炸开锅了一样,而我的心中却波平浪尽,没有丝毫波澜。出乎意料,分数只是在平常水平以下。八个和我一同去的应届生有六个考上了985、211。其中一个拿下了县文科状元,而我只上了一所省内普通一本大学,有些落差,但没有遗憾,在最该拼搏的年纪我选择了奋斗。最后我还是顶住了压力没选择复读,一切往前看吧,生活还得继续。

  九月二号,我来到了大学,大学很大也很美,早晨的空气也格外清新,来到学校也三个月了,每当我漫步在校园,我总是扪心自问,我该做些什么,是浑浑噩噩混完四年吗?思考过未来吗?奋斗过吗?坚持了吗?下定决心会后悔吗?没有回报就停止了吗?我也许应该这样回答:“我努力过,因为没拼过的青春不值一过。”

  人生漫漫长路,青春转瞬即逝,我只想说的是:要有朴素的生活,和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路遥马亡,总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己想要的模样。

推荐阅读更多精彩内容

  • Golang flag flag use styleflag.Type(name, defvalue, usage...
    并肩走天涯阅读 2,009评论 0 5
  • 今天推荐的是一款安卓的弹幕控件,支持设置弹幕开始Y轴的偏移量、弹幕结束Y轴的偏移量、最大行数、最大可见行数、弹幕时...
    两只黄鹂鸣翠鸟阅读 432评论 0 1
  • 时间像个孩子 从叫“一天”的 滑梯上, 飘然而下 光阴即逝去
    半岛铁人阅读 45评论 0 2