《得奖的心情》&《补考定终身》

 与其说三毛从文的一生是由补考决定的,倒不如说是这位朴素,率真,诙谐的何宗周老师定了她的一生。

     还记得之前提到过的那位没有师德,侮辱了三毛尊严的那个数学老师吗?有谁能够明确地说最后三毛的退学与她没有联系呢?用一句话来概括即是“垃圾老师,毁我青春”。在与衣着朴素的何宗周老师的对比中,这一点尤为明显。君不见,在有了何宗周老师以后三毛坚持从文获得的功成名就。这一对好学生和好老师的故事无疑应作为现代师生关系的典范。

       再简论一翻三毛的家庭。自三毛退学以后,她尝试了许多行业,最典型的便是画画,但最后却都见效乏乏。作为父母,自然不可能不对此失望和苦闷,而一家人的关系也不可避免得沉闷起来。就像三毛说的,在那之后直到十九岁之前,她与父母基本没什么交流,因此导致了父女之间的不了解,导致了父亲在知道女儿得奖后的“惊讶”,也导致了女儿在面对父亲突然涌现的关爱的拘束与局促,这难道不是一种悲哀吗?而三毛的父母在后来填单子时让三毛进入美术系的要求更是在加深这种悲哀。

       最后,何宗周老师只是三毛在对的时间遇上的一个对的人,他是“定终身”的直接因素,但若没有三毛自身对文学的热爱和积累,一切便成了空谈。由此得出结论:定了三毛一生的人——是她自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 是否有那么一首歌,听起来偏偏想起了他。 是否有那么一娆风景,远望总有他的身影。 浮生了半个青春,会不会还是一...
    将臣默语阅读 181评论 0 2
  • 1/十六岁可没人给我过生日大家好像都忘了。 你好。爷爷很高兴又看到你的来信。 首先祝你生日快乐,新年好运。十六岁是...
    MABEL梅阅读 84评论 0 1
  • 这是一群“隐形”病人。和人们印象中那些终日愁眉不展,看上去疲惫憔悴的抑郁症患者不同,他们每天笑脸迎人,仿佛一切如...
    风梦明珠阅读 338评论 0 2
  • 1 今天是你离开的第1314天,你离开的每一天我都时常想起你,每当睡觉前总会想起你那慈祥的脸和蔼的笑容,依稀记得小...
    smileHL阅读 222评论 0 3
  • 阅读打卡第99天
    金凯乐阅读 155评论 0 0