请远离你身边的“弱者婊”

这几天是各高校新生报到的日子,而在安徽有一名盲人考生以高出一本线88分的成绩被东北师范大学录取了,还是这位考生一直梦寐以求的数学系。

大家看到这新闻后可能会觉得是一件好事,但当看完以下视频的报道后,大家再来思考一下当今社会存在的病态。


盲人考生被东北师大录取 校方要求其在校外租房由家长陪读

本以为父母会感激学校的这些安排让他们能够照顾好孩子,孩子能够在这边好好学习。但上面的父亲却说出“没想到说一点都不安排”这句话,这让人听到后心里不是滋味。

他觉得学校给他们安排一套有热水器和空调的两室一厅房子,配备的特殊教师团队都是应该的。而能够让他满意的安排应该是有导盲犬和护工。

这位父亲,因为自己家里没钱,儿子是残障人士就理所当然的对学校提出各种要求,狮子大开口,学校不能满足的时候,就对着镜头说委屈。

真是人心不足蛇吞象啊!

那是不是当儿子正式上课之后,学校要帮他把工作也找上,让他能够在这里一边工作赚钱一边照顾儿子了。

在当今社会“我弱我有理”貌似成为了弱势群体人性丑陋面目的最后一款遮羞布。

就如前不久的九寨沟地震,吴京在灾难发生后不久就捐出了100万。而当《战狼2》一直爆红,票房飙升,这时候就有人要求吴京为九寨沟地震捐款一个亿,说他的《战狼2》赚了那么多票房,捐一个亿也可以。

其实这票房的所有钱也不都是他一个人所有的,之后要分成给投资方,还有之后拍摄续集的经费需要。

当那些人批判别人捐得少的同时,你试问自己捐了多少钱。

本来是尽自己绵薄之力做一件好事,但在一些人眼里完全变了味。

他们打着“我穷我有理”的旗帜的人,简直堪比无赖。

他们在要求别人怎么怎么做的时候,却一点也没想过自己为这件事付出了什么。

或者当他们得到了一些帮助后,却一直没有觉得满足,感觉你的条件那么好,你的能力应该可以给我更好的帮助。

以上这些事情比比皆是,说的好听是“我弱我有理,我老我有理,我穷我有理,我小我有理,我没文化我有理”,说的难听就是道德绑架,是自私的表现。

那我们以后还要在自己有能力的时候帮助他人吗?我想是要的。

毕竟在我力所能及的范围内帮助你是我对你的情分,但你如果反过来利用我的善良,无止境的满足自己的贪婪,对我造成伤害,那我不帮助你,也是我的本分。

最后送上一个视频:www.bilibili.com/video/av9084180/

看完觉得好的请点一下喜欢,觉得有意思的可以打赏一下。

推荐阅读更多精彩内容