中国游客大闹巴黎

图片发自简书App

       刚刚在群里看到一个视频,视频里描述,巴黎老佛爷商场后面那条街几乎全部开起了中国餐馆,热闹得就跟北京似的。一位接受采访的法国女士说,这条街上已经完全没有了法国人的礼仪,到处都是喧闹的中国人,无论在什么场合,他们都很大声地说话。她最受不了的,就是他们随地吐痰,而且是在她的餐馆里面。镜头转向了从大巴车一涌而下的中国旅游团,餐厅里吃自助餐时如抢劫一样的中国客人,马路上一群人殴打一个指责中餐馆卖假酒的中国女性,以及中国男人在塞纳河里搓澡......

        记得我刚来深圳时,我那位经常去欧洲的女上司告诉我,她和她先生经常在国外都被人用日语或者是韩语打招呼,她感觉很奇怪,后来问了朋友才知道,原来欧洲人以为,中国人都是旅行团吵吵嚷嚷的那个样子。后来我在澳洲的经历也是如此。我去凯恩斯的路上遇到一群悉尼大学的中国留学生,就和他们结伴同游。一路上我们一直都被人问,是日本来的吗,是韩国来的吗,就是没有人问我们,是中国来的吗。

       在德国学习的那段时间,我经常周末一大早坐地铁出去逛。地铁上人不多,大多数都在默默地看书,或是沉思。即使是小孩子,也不怎么吵闹,更不会在地铁上跑来跑去。这情形在以前的香港也是一样。可是在深圳的地铁上,我好多次看到小朋友双手吊在吊环上荡秋千,还有妈妈很大声地斥责她的孩子,还有无数次上来一群大妈,呱唧呱唧就开始聊天,那个音量啊......

       如果我们还在宣传,中国是礼仪之邦,我真的要脸红了。中国人的热情好客,礼尚往来,这一点没的说,但是“公众场合的礼仪教育”绝对是一项空白。正如视频中的法国人说:“我并不是因此对中国人有歧视,而是我觉得有很多工作是旅行社或者主管旅游的部门可以去做的。在出国之前,对旅行团的成员进行一些教育,告诉他们什么可以做,什么不可以做,这样应该不至于会这么糟糕。”

       无论如何,这不是个一朝一夕能够解决的问题,文化这东西,总是有源远流长的历史积累的。作为一个普通的中国人,我只能从自己做起。无论是在国外还是国内,城市还是农村,凡事不要只图自己方便,而是多考虑周围人的感受,尽量地不给他们添堵。

推荐阅读更多精彩内容