如果人生有如果

当我们人生过得不顺畅,命途坎坷的时候;当我们遇到挫折,难以逾越的时候;当我们哭泣不止,走不出痛苦的泥淖的时候;当自己心有余而力不足的时候。

多么想时间能够倒流,多么想

图片发自简书App

回到从前,因为想着如果回到从前,自己的命运就会完全改变,人生如果有如果,我会是现在的我吗?

如果能够回到15岁,我想再也不去读中专学校了,应该进入当时市里最好的高中,努力拼搏一把,去读自己想要读的大学。

如果时间倒流到18岁,我依然会像原来一样选择,为了自己的青春,为了自己的前程,会放弃那个令自己动心的男孩。可是现在别人在我面前提起他,我依然会想起那些他在教学楼下弹着吉他唱着歌的样子。依然会记得他给我写的那些龙飞凤舞而又包含深情的文字。虽然已经错过,留在心头的那一点点爱恋,如冬天的梅花,灿烂我整个人生的冬季。

如果回到22岁,一定要毅然决然的与他分手,而不是心怀他会改好的心愿。一个人,一朝都不在乎我,难道慢慢的他还会在乎吗?感情不是随着时光的流逝而流逝了吗?只是那时候的自己很傻,傻到一个人不在乎自己,也会用臆想的感情来安慰每一个不被在意的日子。

如果回到毕业季,真的没有必要为一个不值得的男人而放弃更好的工作,你的所有的迁就和付出,在一个不在乎你的人眼中,在一个不在乎你的家庭里,那完全就是自轻自贱。是的,我当时到底是傻到了什么程度?没车没房没工作,依然毅然决然的嫁了。现在回想回去,不就是被自己的专一给害了吗?

如果回到28岁,我还会跟着一个男人考四年公务员吗?我想不会了,当时觉得一家人,夫妻之间应该互相扶持,应该不记得失,可是当一个人找到了工作,他还记得我是为他生了娃的女人吗?人性,让人难以置信。为什么没有工作的时候没有张牙舞爪?等有了工作, 觉得自己厉害了,难道不曾想到自己有工作是怎么来的吗?

如果回头,我想再也不会生个娃,一个人带两个娃的日子就如在地狱中爬行,谁懂我的累?谁解我的伤?借个平台来发泄自己,只因不想让人看见我的懦弱,因为我的懦弱能给谁看?自己不坚强,谁又能替我分担?

这世界没有如果,我只能继续前行,只愿自己变得更坚强,不要再落泪,不要再悲伤。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人有难过的时候 心情失落就会想很多 有太多话想说,却无人倾听 有太多的苦想诉,却没人懂得 哭不一定懦弱,因...
    再一步不过是悬崖阅读 1,515评论 11 74
  • 有句话说,人与人之间,不怕爱错,怕的是错过。 爱错了,一旦发现对方不值得,你往往可以及时止损,以后再也不会对他有任...
    南方姑娘谭檬阅读 984评论 5 65
  • 在这个艰险、快速变化的世界里,要想不沉浸在巨大的风浪之中,平安无事地过没有起伏的生活真的是件很艰难的事情。因为不知...
    Vivala_z阅读 1,849评论 6 152
  • 一次次的欺骗,一次次的伤害,一次次的绝望,让我从心底开始释然,这三年我走的很艰难。 我以为只要我努力向前,这个小家...
    左书虫阅读 484评论 6 23
  • 接到闺蜜电话说约我出去玩,正好也没什么事情就一起去了,没想到见到她的时候她什么话都没说抱着我就哭了。等她情绪慢慢...
    湘雨惜兰阅读 4,049评论 34 157