人脉铁律:你若盛开,清风自来,你有价值,你的人脉才有价值

著名媒体人王利芬说过这样一句话:“所谓人脉,就是人与人之间的价值交换。没有价值的人脉是一种短暂的求助关系。”

什么是人脉呢?

人脉是经由人际关系形成的人际脉络,是人的社会生命支持系统,是你的价值与他人的价值搭建起来的桥梁,是一种需要长期维护,对双方都有益的合作关系。这种关系是相互的、对等的。

人脉本身是一种资本和资源,其本质是平等交换的关系。它不像血脉,那种只是建立在血缘基础上的一味地给予,只要付出,不图回报。

人脉更多的是建立在利益基础上的,是一种“等价交换”,对双方都有利的关系才能叫人脉。

现在有些人把人脉看得很重,总是希望与大神级别的人物结缘,忙着和大咖参加各种社交活动,梦想着站在别人的肩膀上就能一跃而起。可是你怎么不静下心来想想,你有多少能拿的出来的东西与别人交换,别人凭什么帮你呢?

人脉不是你认识多少人,而是多少人认识你。人脉不是你和多少人打过交道,而是有多少人愿意主动和你打交道。

仔细地想一想,与其去逢迎别人,还不如静下心来,读书学习,把自己打造成一个优秀之人,在才华、学识、涵养等各方面,努力提高自己,等到有一天,你的才华能够撑起了你的野心,你成为了一个非常优秀的人,还用发愁没有人脉吗?到那时,人脉就会不请自来。

有句话叫“你若盛开,清风自来。”我们只要坚定地做好自己,自然就能散发出一种气场,把那些认可我们的人吸引过来。

所以说,不要埋怨人家什么势利眼,没人味,人精什么的,多想想自己有什么条件值得别人来帮助你。

你自己有了价值,你才会有人脉,你的人脉才有价值。

推荐阅读更多精彩内容