科学家发现一种新的学习力曲线

科学家发现一种新的学习力曲线

请点击输入图片描述

五种学习力曲线

从当今中国社会实际情况出发,中商国际管理研究院的专家老师将学习力用五种曲线予以描述:

蒙智曲线

这类人有的学习障碍,有的没有启智,好似“白丁”。多数学历短浅,阅读力和思维力被遮挡,通过学习获得知识的能力明显不足。“蒙智线”实际是一条低而平的直线。处在“蒙智线”的人,多是社会底层的穷人。先天学习障碍的人,需要社会救助。

请点击输入图片描述

早谢曲线

这类人多数在青少年时期接受学校教育,一般取得了高中学历,掌握基础知识,具有通过学习获得知识初步能力。这时18-20岁,学习力登上高点,此后学业松懈,学习力趋降。如盛开的鲜花,过早凋谢,所以称“早谢线”。这类人多处在社会中下层。

中庸曲线

这类人多数在获得高中学历之后,学习力继续向上攀登。继而在高等学府深造,并取得相关专业知识、专业技能,以及相适应的高等学历,学位。至此,学习力已经登上一个新高度,但随后终止了上升趋势,缓慢掉头下行。这类人多是社会中间势力。

卓越曲线

这类人离开学府之后,并没有间断学习。在进入组织后,开启“第二次学习”,学用结合,在干中学,学习力继续向高位强势攀升。在职业生涯结束之际,学习力登上最高点,随后缓慢下降。这部分人多出在社会上层。

睿智曲线

这类人一生当中,学习力始终保持上升趋势,直至生命终结。这是全智人生,也是智慧人生。这类人是出类拔萃的顶尖人才。

古往今来,人类学习力发展的基本趋势是,从“蒙智曲线”向“睿智曲线”拉升外推,白丁越来越少,智者越来越多。学习力修炼,就是将学习力向外拉升的修炼,就是从“蒙智”向“睿智”的修炼。未来是学习时代,知识时代,睿智时代,我们必须要提高学习力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 不同的选择会成就不同的人生,有群研究人员通过对一群人的定期访问,把人一生的学习情况归纳总结成五种不同的曲线,希望利...
    袁麟翥阅读 4,799评论 1 5
  • 稀疏之语阅读 44评论 0 3
  • 微尘中显大千 一一王尔碑诗作赏析
    李希容阅读 76评论 0 1
  • 1,糍粑 糍粑 母亲左手揪下一团雪白 糯米的香味儿就炸开了 满屋子窜 大黑狗撒欢儿地跑进来 后背不知何时 缀上了几...
    胡写写阅读 7,279评论 151 381
  • 七月,与海子的影子飘荡 七月与海子的影子飘荡 生命划过心中的铁轨 卧倒,在花开的天堂梯旁 怎么能逃离?划过生命 是...
    屈冰阅读 220评论 12 24
  • 不知不觉中,已经过了快一年了,这是我玩游戏以来最开心最快乐的日子,因为有一个人的陪伴,在此说声,有你真好,我的宝贝...
    国少皇阅读 163评论 0 0