六字真言手动转经轮功德略述

纯银鎏金尼泊尔工艺

为了扼要介绍观世音菩萨六字真言手动转经轮的功德,我们从转经轮的起源、转经轮制作与构成、如法转动经轮、如是转动经轮之功德、如何观想对境等五方面的内容来阐述。

一、转经轮的起源

        首先以圣者观音菩萨授记于大阇梨龙树大师的偈颂来开启功德的缘起,“龙界宫殿中之,龙王菩提萨埵,持有甚妙经轮,见闻忆或触者,三恶趣之苦厄,疾速脱其恶境,汝若圆满恭请,能利无边众生。”这样授记后,阿阇梨龙树菩萨,前往该龙王的宫殿,并亲见了龙王菩提萨埵,龙王把经轮供养给龙树菩萨说道:“这个经轮是过去燃灯佛赐予我们龙族的,龙众获得安乐趣入佛果的多得不计其数。

        如此甚深的经轮是圣者观音菩萨的心髓六字真言“嗡玛尼悲美吽”,此真言是一切如来身语意功德事业总集一处的陀罗尼咒。今天在这里供养于您,请您要依靠这殊胜的经轮,通过地、水、火、风等四大的运行弘扬佛陀教法和饶益无边众生。”陈述完所有功德利益后,也同时传授了全部施行的实践传承。龙树菩萨传入圣地古印度,开始在那里得到弘扬和兴盛。而后,空行狮面佛母把这个甚深的经轮传承,传给了大成就者帝洛巴和那若巴等。在雪域藏地,是由噶举派的三大成就者,即玛、米、达三尊传承的,一直传到噶玛巴杰时期,并得到了史无前例的盛兴。在佛教的后弘期,大成就者夏噶措朱荣卓、巴珠仁波切、嘛呢上师白玛斯德等大德相续传承弘扬至今。

二、转经轮制作与构成 

嘛呢廓罗

        在《渡越大瀑流经》中说:“根部菩提树材质,自然滋生菩提心;中轴采用铁芯制,瑜伽寿命永坚固;嘛呢“吽”字置根部,“嗡”字于外绸缎绕,福德受用盛财征。上端转动之宝顶,以征法身无量光,法身之相利众生。中间转动之经轮,报身大悲尊之征,以表二谛之双运。其轮彩帷周匝绕,喻化身相饶益众。如转盘石系海螺,应化事业兴盛相。顶卫宝伞庄严饰,地道无余圆满已,断证空性顿超相。”以上经轮是“嗡”字放于最前面而缠绕中轴的方式。

        以下是“吽”字放在最前面而缠绕中轴的方式,就是“嗡”字放于最前端,紧握命木中轴或竹筒而缠绕“嗡”字是诸位智者的实践所为。在《经轮无断续》中说:“根本咒轮如蛇盘,“嗡”字缠于中轴竹,“吽”字放置于后部。”如是而言,转经轮的内中轴材质,上等的是旃檀木,中等的是油丹木,下等的则以柏木或桦木等材质制作。要确保木的根部与头部无误不颠倒。经文、咒语则在金、银、墨等选择其一,以无间断、无增减的方式而撰写。文字也要上下没有颠倒,并松紧适度地缠绕。

三、如法转动经轮

        转动经轮时,若以邪念摄持或不如法方式而转,就会有极大的过患;若嘛呢经轮猛烈摇晃而转动,则转世为疯子之身;若不直立而横着摇转,则转世报应驼背之身;若经轮上下颠倒而转摇,则投生为瘸子之身。恰美仁波切说:“转动时若有吱吱声即会对生命有损害,若有喳喳声则对财物有损害,若有沙沙声则对眷属有损害,需如水流般无声转动。”若不以经轮为顶礼恭敬的对境,致使经轮污垢,有蔑视轻慢等行为,既有受癫疯、昏厥、瘸、盲、聋、哑等果报的隐患,也有引发怨敌、盗贼、抢劫、诉讼、贫乏、死亡等种种不祥的事,因此要谨慎使用转经轮。

四、如是转动经轮之功德

        邬坚莲花生大师云:“善男子及善女子,何人欲往极乐刹,应精勤于转经轮,纵无间罪亦清净。”另外,转动经轮还有增寿、增禄、增威、增德等功德。缘于上师三宝行善法,病魔敌障违逆悉消灭,败誓罪障堕垢净无余,上师本尊摄受净誓言,性相圆满见闻及忆触,自解胜窍易行具大义,如王独尊真实如意宝,炽燃觉受证悟之妙力,涌现总持辩才之八藏,资圆障净地道功德满,自在果位五身五智慧,圆满世世诸事当精勤。阿阇梨莲师云:“转动经轮清静音,触及其影之有情,咒水饮用沐浴等,罪业如沙融水净。”真实谛语如是。

五、转经轮时之观想次第 :

六字真言转经轮

        玉科遁世成就者曲英荣卓等大德教言:转经轮时观想,经轮之咒语放射出智慧光芒,供养一切诸佛菩萨;光收回时,诸佛菩萨之加持及胜共二悉地融入于经轮;又再次放射出光芒,照射六道一切众生,众生因地的业、烦恼和果报的痛苦、习气等速疾得以清净而成佛。依照这样观想,此经轮在行、住、坐、念修、绮语等任何时段,均可不离自身而转修,诚为善根无间断增长的殊胜方便法门。其次,转经轮与念诵咒语是获得同等功德的方式,且与单纯持咒相比,转经轮更为清净殊胜。如《上师密集》云:“转动念咒获等数,功德清净胜诵咒。”上师邬坚莲花生大士云:“临终之时放枕边,诚心所依做祈祷,无需请修颇瓦法,亡灵心识刹那间,迁移融入观音意,如是甚深大经轮,以无疑虑不二心,精勤制造转经轮,猛烈发心而转动,精进行持并敬重。”又如恰美仁波切等叙述经轮功德中说道:“对转经轮,附上金、银、珊瑚、珍珠、海螺、金顶、串珠、宝伞、铁钩、明镜等宝物,能增广大福德之蕴。”如是等真实谛语应当铭记于心。希望有幸与转经轮结缘的所有善男信女,一定要选用如法经轮并进行开光后,令其刹那不离于身而谨慎修持,切当铭记于心!

———2017.7.20译终于深圳

推荐阅读更多精彩内容