那个大学全优的女生,毕业以后怎么样了?

故事的开始是有趣的

那是一个开挂的夏天,准确地说,从上一年的冬天开始,方朵朵就获得了她自认为很棒的人生,在那个大雪纷飞的冬日,她吃着大锅炖,缓缓地来到了这个充满故事的夏天。

人们都说,幸运是可以积累的。那么同样的,幸运是不是也会被挥霍光,直至坏运气接踵而来。

人们常说,大学的日子、高中的日子、初中的日子才能被称作是青春,可是,直到她拉着超大号行李箱走出大学门口,她回想青春,觉得自己此刻竟然是不配再谈青春的人了。

这个世界,没有人喜欢尴尬的年纪,方朵朵想。

18年夏天,方朵朵毕业了。在毕业几个月里,朵朵拿了很多奖,优秀教学技能、优秀论文设计、J省计算机设计大赛二等奖、全国优秀教学技能、三好学生、奖学金、签了一份薪资待遇超出同龄几倍的工作、受到大学教授的鼓励和赞赏准备考研……似乎,二十二岁的方朵朵,满身都沾着优秀。方朵朵这样想,这样做好准备,充满期待。

方朵朵,在这个夏天过生日,她期待了很久。她喜欢自己这个年龄,喜欢秀美的发辫以及摇摆的花裙。在苍翠的夏天,在甜润的校园里,方朵朵穿过花园小径,坐在长椅上,看校园里年轻的面庞,她庆幸也有一点惆怅,自己即将不属于这里。

象牙塔里连惆怅都是清纯可爱,她原未想到生活会给她怎样的惊喜和惊吓。

故事的发展是崎岖的

大学毕业典礼那天,原谅我这样细致地描写,那是对方朵朵极为重要的一个日子,四年里,青春里,毕业典礼那天是方朵朵笑得最灿烂的日子,也是以后人生很少露出的笑容的日子。

那天早晨,方朵朵五点钟起床迎接大学的最后一天,迎接她的毕业典礼。晨起,她读了一首她最爱的诗,是海子的《幸福一日·致秋天的花楸树》,诗里写到:

“我无限的热爱着新的一日,今天的太阳,今天的马,今天的花楸树”。

我依旧会热爱毕业以后的每一天,方朵朵想。

她找出一件淡蓝色露锁骨的长款连衣裙,在这个略有忧郁却又充满希望的蓝色的夏天里。她精心准备打扮,为了青春的再见。

《祝你一路顺风》的音乐响起时,方朵朵拨通了母亲的电话,母亲在电话那头静静地听。

朵朵作为优秀毕业生上台领奖时,朵朵保持着优雅大方,她向同学和老师,向这个自己度过四年时光的学校交上一份答卷,她并不后悔。

当她面向主席台鞠躬,她的眼泪掉了下来,她舍不得这里,可生活告诉她,她必须学会飞翔。她想做生活的勇者,而不是退缩的懦夫。朵朵就是这样的外表刚强内心脆弱的女同学。

毕业典礼后,没有所有人都期待的班级聚会,撸串喝啤酒到宿醉。朵朵更喜欢一个人的狂欢,她去了大学四年待过,哦,不,是奋斗过最久的教室——120教室。她在这个教室备过课,研究过教学,练过黑板字,满黑板的字迹,朵朵一点一点擦去,打扫教室里的每一个角落,擦桌子,椅子,清理墨水瓶,写字纸。朵朵忽然静下来,她看着小教室,黄色桌子,蓝色黑板,教室一面是窗,三面是黑板,每一面她都仔细地观察过。现在,它们的上面什么也没有,干净整洁一如大一看见它的第一眼。

从明天起,她不再是女同学。生活充满苦难吗?总是这样。

离开学校坐绿皮火车回到家的第二天,母亲通知她需要做淋巴手术,万幸,不是什么大病,朵朵陪着母亲去医院,做检查,推上手术台的时候,母亲血压升到了220,一辈子都待在农村脸上爬满皱纹的母亲显然受到了惊吓,母亲故作顽强,说自己看见了神灵。

平凡人的生活总是颠沛流离,哪里有安稳一说。面对命运掌控的时候,谁不是一只玩偶?

如果事情到这里就可以结束,多么令人开心的一件事。体检结果出来了,母亲得了小细胞肺癌,全家人都陷入了痛苦之中。那种面临死亡的感觉,患得患失。

故事的结局你来告诉她,怎么办?

人们说,大学毕业以后,生活可能会不一样。

朵朵来到京都,找了份工作,由于供住,朵朵很快就定了下来,她不想让家里人因为她的事操劳。可时间一久,她发现这份工作给不了她想要的教研,给不了她想要的进步,接连而至的同事问题让她头疼不已。朵朵作为一名老师,在教育机构,朵朵却要努力去讨好教务,去讨好家长,讨好学生。朵朵记得,虽然不提倡“师道尊严”,可是朵朵需要一份作为老师的尊重,可她什么都没有。朵朵连续失眠了几个月,焦虑使她不怎么爱笑。

她喜欢在休息的午后,透着窗子,阳光照在脸上的时候,朵朵又可以自然而然地笑,像原来那样。

故事很长,写下这些的时候,我心里很平定,尽力不去哭。

成人的世界笑很少,哭也很少。

朵朵会像花朵一样生活下去吗?

宝贝儿们

好久不见~

我是四朵,这么长时间了,你们还在。你们支持我一定要告诉我哦,生活真的太艰难了,你的支持会对我有很大的鼓舞的。我发生了好多事情,大学毕业了,我很迷茫,不知道该怎么做,我知道可能会有人骂我不求上进,请你善良一些,每个人都有辛酸。

爱你们,发自内心。