女人,你不必hold住谁


“又玩了,再这样下去10:00都写不完……”

“快点写,如果等会我回来你还没写完,就等着挨揍……”

孩子做作业的时候经常边写边玩,面对孩子的顽皮与淘气,妈妈们是不是经常无奈地连哄带骗?甚至万不得已的时候,只好上演“威胁加恐吓”?


有次和好友一起上楼梯,她对我说: 老师,你想想什么办法鼓励鼓励我儿子,我这个儿子我实在是hold不住……

hold住?“hold住”在英文中的基本意思是抓住、夹住、守住、吸住…… 它渐渐演变,从网络到时髦,大致的意思是“握住和拥有”。

是啊,作为女子,我们总希望孩子成绩优异,乖巧又听话;希望丈夫出类拔萃,赚钱又顾家;希望朋友肝胆相照,友谊天长地久……

可是,这一切都是你能掌控的吗?真能如你所愿随时能hold得住的吗?


为什么要去hold住别人?让别人按你的心愿发展?这背后究竟是什么?

是爱?没错儿,是有“爱”,只不过这是假借“爱”的名义在控制,是控制欲望在作祟。

每一个人都是自由而独立的个体,你若是想控制他人,他人必将反抗或逃离,所以也必定会出现“hold不住”的场面。

天地之间,山高水远,各有各的气场和轨迹,各有各的悲欢离合风云流变,谁能“hold得住”谁啊?


也许,女人勤勤恳恳,任劳任怨,往往会不由自主地把自己的幸福依托在他人身上,于是有了一句口头禅: 他好了,我才幸福!

问别人要幸福,把幸福当成对方赏赐的恩物,其实都是一种妄想。

其实,我们不必昼夜思索如何“hold住”外界,只需向内探寻,探索“hold住”自己的内心世界,让她变得稳定而清晰,让她既不急功近利,也不懒惰延宕,从容安详冷静温润,缤纷多彩熠熠生辉。

当女人不再孜孜以求向外索取幸福时,幸福就已停驻在她的内心深处,那是灵魂散发的香气……

我为什么要寻找他呢?我不就是他吗?他的本质透过我而显现。我寻找的只是我自己!

                                                    ——  鲁米

推荐阅读更多精彩内容