关于在线教育行业的几个问题

思考几个问题:

1. 为什么VC会关注行业集中程度?

2. 为什么教育行业会其它行业分散度更高?

3. 为什么在线教育行业的集中度会比线下更高?

一、行业集中程度越高,越容易赚到钱

行业集中程度越高,也就意味着具备了规模优势,企业的边际成本会随着规模扩大而减少。一个行业不具备垄断属性,意味着大企业没办法把小企业的生存空间挤压干净。

VC可以投资到一家具有垄断属性的企业,简直就是拥有一台赚钱机器

二、教育行业为什么集中程度较低

文中也提到核心原因:非标的产品。因为教育行业的核心产品取决于人:教师。而教师又是非标准化产品

无法标准化导致边际成本会呈锯齿型——线下机构,每个老师可以容纳学生的数量是固定的。培养好一个老师后,需要重新招募新的老师。成本不会边际递减,只要招募新老师,又需要投入成本培养,包装宣传。

三、为什么在线教育集中度会比线下机构的要高

按照经纬中国牛立雄的观点,在线教育没有服务半径的限制,营销覆盖范围广,以及线上的增长不会像线下极度依赖于每个校区的校长。

推荐阅读更多精彩内容