好好吃饭

图片发自简书App

带着孩子在吉野家吃饭,我要了牛肉饭,儿子喜欢的照烧鸡肉饭,沙拉,桃汁,倒了杯热水。两人坐下来,开始吃饭。

旁边有个姑娘也在吃饭,她坐在那儿端着碗,侧着身体,一边盯着手机,一边吧啦着饭粒,喝果汁几下就吃完,留下狼藉的餐桌,匆匆离去。我抬头看看餐厅里许多人也是这么一心两用地在吃饭。不禁感叹,这样吃饭,真是浪费了那碗招牌牛肉饭。

我特别喜欢吉野家的米饭,粒粒分眀,油润柔韧,有带谷物的香味和口感,拌上特别熬制的牛肉汤汁,每一口都值得慢慢品尝。

这样吃饭对于胃也是件好事,细嚼慢咽,每一口都嚼十几下,很快胃就把吃饱了的信号传递给大脑,大脑就会告诉我们,“放下筷子,已经吃饱了。”这样吃饭,使我们身体不会因为吃得过快而吃下多余的食物,每一口咀嚼充分,不仅可以更好享受饭菜的滋味,也会减轻肠胃的工作更健康。

以前儿子吃饭也会吃得满身饭粒汁水,我就把餐桌布置地美美的,先铺上餐垫,错落有致摆上主食、水果、饮料、小食,连勺子也用一个小兔子的筷架支起来,小孩子对环境的改变很敏感,很快就注意到环境的干净整洁,自己吃饭也注意起来。

佛教有种说法叫活在当下,也叫正念,例如洗菜就要认真洗,感受水流哗哗冲在菜上,蔬菜变得越来越干净,不要手中做一件事,心中想着另一件事,更不要提有人心中想看七、八件事呢。

吃饭一定要有仪式感,放下手头的事情,专心致志吃一餐饭,比边玩手机边吃东西,不知要强多少呢,我们每日认真工作、不就为了三餐温饱吗,为什么不慢下来,好好享受这一刻呢。

还记得在香港茶餐厅看到几个老妇人穿的很正式,擦闪亮的口红,头发挽着,相约来吃下午茶,一个菠萝包一杯咖啡,闺蜜间闲聊着,度过悠闲的下午。

拿起一颗草莓,可以想像一下它生长的过程,经历多少阳光、雨水的滋润,农人的播种耕耘,才慢慢成长为一颗饱满、酸酸甜甜的果实,想像一下一囗咬下去,果实在嘴里嘭的炸开,汁水四溅,只有这样带着感恩与珍惜的心情,慢慢吃下去,才对得起这么美好的一食材,我叫吃一口感谢生活的草莓。

推荐阅读更多精彩内容