不要与自以为是的人争辩

96
K小柒
2017.02.08 17:00* 字数 926
图片发自简书App


今天也真是奇怪,接连碰到了2次自以为是的人的嘴脸。

事件一

午餐吃饭,一位同事最近刚添了孩子,话题自然是照顾一个新生的幼儿有多么繁琐,八卦一下是婆婆带孩子还是妈妈自己带,新进当爹的同事一脸得意,话锋一转说起,高中同学双胞胎可惜的做掉了,引起大家一阵议论唏嘘

“双胞胎还做掉了?”

“好可惜啊,怎么舍得?”

“没准备好要孩子呢”

“做掉的时候不知道是双胞胎吧”

“怎么不知道呢?”

“肯定是不知道的,刚怀孕都没有做B超,也没有胎心......”

“肯定是做完才知道的”

默默的看着这个已婚已育同事的嘴脸,她在这一群人中似乎是最有发言权的,可其实做手术之前,都是做B超拍照的,胚胎的大小,长短,个数是确定无疑的,最起码如果到那时都不知道,那么最终其实也不会知道是双胞胎了,那就不会有这个话题了,多简单的悖论,看着满桌子人聆听的状态,觉得这样的话题真无聊,还特么是错的。

事件二

又是一年一度的中级职称考试,申请资格证上要盖好多章,国企的效率真是闻名于世。

首先要区分是否北京户口,其次区分是内聘,还是外聘,两个章居然有了四种盖法,浪费了5位员工3天时间,3位人力资源前前后后沟通,领导签字盖章。

盖的最顺利的一位新人,理清了四种盖章的套路,因为北京户口,内聘职工的原因,情况简单,盖的最为顺利。

几位情况复杂些的外聘老员工折腾了2天,大家一下午的话题都在吐槽无良的审查制度和无语至极的盖章流程。

他们问起这位新人,她会说一遍自己的盖章情况,然后解释一下条件不同,没有参考价值。

一位已经通过考试的老老员工听到,说你盖的某某章是无效的,审查中心不认的,因为审查中心不认方型的章,所以就是无效的,你会审核不过的。

……

唉,为什么总有那么多人,喜欢自以为是。

争辩嘛?完全不需要,他们沉静在自己的经验论世界观里,自我感觉良好的运用着着举一反三的能力,感觉自己很聪明。他们抓紧一切机会在自己看似权威的领域里发表出一个个不容质疑的意见,通常也没有人质疑,因为大家都不懂,以至于懂了的人,也不敢随便发表争论。

争辩,那就打了他们的脸,推翻了他们此时此刻小小的权威,这简直太可怕,而社会从来如此。

不与自以为是的人争辩,默默前行,记住他们的嘴脸,以提醒自己发表言论时,注意自己是否也在不知不觉间自以为是了,因为那真的很讨厌。

日记本
Web note ad 1