等待,是自我消磨

96
情怀卷毛
2016.06.13 16:46* 字数 1054

我们时常陷入等待的漩涡里,等待着事情的发生,等待着时间的到来,等待着别人来爱着自己。

大学,从一开始的兴奋到快要大四的等待迷茫,等时间快快的到来赶紧毕业,等心仪的工作发来offer,等未来变得更清晰,我一直在等,却在自我消磨。

在爱情里,多少人用等待葬送了自己跟爱情。等待对方给自己打个电话,等待一个不爱自己的人来拥抱自己。常常见到分手的情侣说,每次等对方的电话都等不到,就开始失望,后来时间长了,感情就淡了,当我再问怎么不去主动联系对方的时候,竟然说了一句我在等他联系我呀!我不懂为什么爱着自己不去主动表达,却在等待中焦躁,消磨自己与爱情。

我有一个很好的朋友,他很优秀,是那种自带光辉的人。他最耀眼的是洒脱,而且还能让你不知不觉也会去少些等待。他有时候赶不上班车,不会静静地等下一辆,而是洒脱地走回去,路边的小吃近几年吃了个遍,他能准确地说出路边第几个摊位的那个大叔总喜欢边吃边吆喝。他在工作中也是,他好像始终有着自己的节奏,许多人为了更方便轻松工作,都愿意等待别人的,然后参考补充自己再写,他不一样,他拿到工作就进入自嗨的状态,忙完就去做别的事了,对了,他是典型的白羊,我约他吃饭如果迟到了,也许到了地方你会发现他可能不知道在哪个路边买好水或者看些小玩意,挺不负责的是,从感觉自己在他面前迟到不会有太多愧疚,好像并没有影响到他的节奏一样。他说过:等待只会让我把一样寄托在别人身上,我喜欢节奏在自己手里,这样我能每次都主动做出选择。好吧,指不定哪天这个白羊就跟我翻脸了

我有一个渴望成功的同学。为什么是渴望呢?因为他尝尝做了一些事后就开始等待时机,虽然时机很重要,但他把太多时间用在等上了。周围的人劝他不如再好好努力,先别想太多,先做着,别光想着赶紧出效果或者抓住好的时机。这个社会现在总是强调运气,好像谁抓住了谁就可以成功一样。他对此深信不疑,他总觉得他跟成功只是个时间问题,却从来没想过因为等待停下脚步是多少荒唐的事。他时常埋怨时运不济,看到的机会也抓不住,一旦忙碌起来有些机会就擦肩而过,他每次这时候都会说,再等等就好了,一等就是好几年。

我也时常等待,是那种无所事事地干等,好像我只需要等待就够了,实际上却在自我消磨。我在学习上,也总是把等待跟努力的先后顺序颠倒,总觉得等待机会以后再努力,而现实是努力了才有值得等待的机会,并且看到机会,只有一直努力才能抓住。

等待不是停下脚步,它不该是个静态。就如狙击手完成任务窝在丛中等待敌人,那等待的时间里才是最专注的时候,只有这样,才能一击必中避免因为自己的疏忽而丢掉性命。

日记本