如何停止神经衰弱

用信息武装自己

当你疼痛发作或者神经衰弱时,胸闷,脸红,心跳过速,呼吸困难这些症状会让你抓狂,想死的感觉。但其实不会的,关键在于了解神经衰弱本身,练习如何克服它。来自芝加哥的焦虑治疗师Dave Carbonell说,需要一些技术来克服它,如何处理神经衰弱非常重要,有另一种恐惧不会让你心安。2013年健康医学替代治疗杂志的研究表明,有许多种方法来管理焦虑,包括深呼吸和写日记。以下是具体方法。

接受神经衰弱

Carbonell说,人们有迫切的愿望想避免神经衰弱,但是不能仅通过意志来实现。然后,如果往回看,每次的神经衰弱发作后都会有终止,即使要痛苦一段时间。最好是开始认识到自己有神经衰弱,然后接受它。如果是第一次,可能接受起来有点难,但是接受它后你会对恢复预期有更多的了解。

做记录

一旦了解自己有神经衰弱,试着记下症状和当时所想。俄亥俄大学临床心理治疗主任Cheryl Carmin说,以灾难性的方式看待神经衰弱会加重病情,让它恶化成急性焦虑症。把自己经历记下来能够避免去往最坏的情况去想。

深呼吸

感觉呼吸困难是神经衰弱的特点,但是如果继续短促呼吸会加重病情,试试用腹式呼吸替代。Carbonell和婴儿的呼吸做了比对,婴儿吸气和呼气时伴随肚子起伏,当神经衰弱时,呼气时深呼,放松两肩,让肚子随着吸气呼气起伏。可以把一只手放在肚皮上感觉下。

放松

对自己说放松,很容易吧。当神经衰弱发作时,观察自己的身体,你会发现自己身体绷紧了,可以故意绷紧身体某个部位,然后再放松。如果有的部位不听话,可以找脚趾头和肩膀,越深呼吸放松,越能克服神经衰弱。

自言自语

当你自己承认神经衰弱后,大声讲出来。提醒自己会过去的,不会搞死自己的。Carbonell说理解心理学中的自我暗示非常重要。当血压下降时人会晕倒,神经衰弱会让自己以为会晕倒,但其实你血压没降,要大声说出来提示自己以面对恐惧。

活在当下

虽然你本能的反应是焦虑,但是Carmin建议减少焦虑,回到焦虑发生前的时刻,停留在那一时刻有助于克服焦虑,但是这方法一开始很难。这是我最推崇给周围朋友的方法,他们有一种信念,愿意去做感到恐惧的事,需要很多勇气。

寻求帮助

人们神经衰弱发作时往往害怕更糟的事发生,大部分时候身体是没问题的,比如心脏病。但是需要看医生,确定是否需要额外治疗。可以找一名有经验的认知行为治疗师帮你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以来,都很好奇所谓的“冥想”到底是什么?换句话说,我想知道“冥想”到底要“想”些什么?还是压根儿什么都不“想”...
    柳小妍阅读 285评论 0 9