我们在追逐着生活

图片来源于网络

每天,地铁风驰电掣地穿梭在昆明的市中心;从喧哗的都市街区一路狂飙到偏僻的郊区,再从荒芜的地方返回到城区,如此循环往复。

说来神奇,科技力量的强大把南来北往的行人瞬时送到目的地,车门打开,有人上车下车,车门再打开,又有人上来有人下去;都市人的生活在分分秒秒都有了颗粒度,感谢这个铁壳子让人类生活走向了现代化。

早八点是高峰期,上班族焦急地等待着;地铁开来,匆匆赶去。仔细观察车厢里的人们,拥挤和狰狞是个常态;多数是俯首浏览手机信息,也有睡眼惺忪仍在与周公约会。窗外,时光飞逝。个体是沉闷的。

地铁列车员说,“我就是个老鼠,背个厚重的铁壳;没日没夜地在地下打洞。”每天他都能看到这个城市最热闹的风景,也能走到最荒凉的区域,可他无法靠近,那是触不可及。

生活是否应该无法触摸,一路前行,不问脚步,不关心灵?玲子,拿出晶莹剔透的橘子,双手小心翼翼地捧着,闭上双眼,让果子贴近鼻息,清凉的香气让她倍感清爽;她慢慢地撕裂果皮,丰饶的汁液迸溅、白色的丝条发出挣断的呜咽声;柔美的果肉裸露出来,取下一瓣,放进舌苔,牙齿的摩擦间香甜渗透,直达心头。

她抬头望望蓝天,迈开了脚步。

推荐阅读更多精彩内容