Day 74/100 教师评比+课程内容改改改

现在是2021.10.23,上午9.14,补记录周四周五。


探究课

经过上一次用了小星星作为歌曲配灯光后,我觉得这样太局限了,学生可以以更加多样的方式去加深乐曲与灯光的融合,所以我向音乐老师请教,选了一首近期正在学的曲子,但是这个曲子节奏快谱子复杂,如何不增加学生的难度又能让学生有自主选择的空间,发挥自己的想法?所以就对歌曲做了分段,把一段音乐切割成7个部分,供学生进行选择,然后各小组在自己的小组中针对自己的乐曲进行进一步设计。

在课堂中,由于音乐课有基础,学生对乐曲很熟悉能哼唱,所以在选段部分很容易进行,但是当进入到设计阶段时,学生就有点迷茫了。后来邀请了几个小组来分享自己的组的讨论成果,有想对重音和轻音分别选择不同的色系,有想使用长音+多延时的方式达到效果,也有想对重音做突触灯效果的。

但是由于时间关系,这些想法还没有在程序中做,这还需要进一步制作了才知道效果如何。


信息课

今年我重新上了去年比赛课的内容,学生在今年对这个课的理解比去年好了很多,且操作也更流畅了,从目标达成看,三分之二的学生完成了课堂的操作内容(独立或在帮助下),这比去年就有很大提高。

其次,由于这次直接请速度快的同学做小老师,且说明“不能直接说答案,请以提问的方式询问有什么困难”,希望让帮助的学生提问有方法,被帮助的学生说清自己的问题。

这样的话我自己也轻松许多。


青年教师教学评比

这是做团支书以来第一个大活动,也是非常困难的一个活动,不仅要完成活动的所有东西,自己也要参赛。从磨这份活动方案开始到结束,一个多月的时间。

每一个细节都需要考虑到,并且要专业的,自己做很难,还好书记时刻在边上引导,找学科带头人讨论、请学科带头人来指导培训、讨论评价方案,虽然有时候觉得他事情真多,但是现在看来这些过程都很有必要,才最终呈现了2场比较不错的现场展示。

从组织者的角度说,这次撰写了方案、沟通课程管理中心确定评委、沟通学科带头人确定比赛样稿、现场评比的各种沟通知组织细节,现在想想可能需要准备一个表格清单,逐一去落实,就能很完整的做好这件事。

从参赛者的角度说,这次的设计给我很大的帮助,因为这次比赛的要求更符合语文等主学科的要求,对于小学科都是没有的,在教学过程中,就容易忽视细节(如最后的展示中,我就忽略了“作业评价”这个项目),按照语文学科来做教学,应该是最严谨最合适的。另外,之前没有做过文件管理单元,更没想过我会做第一课时认识文件,这个内容很难,以往的课堂都是一笔带过,但这次我却用一课时去做,在准备这节课内容的过程中,需要理清这个单元的逻辑关系,定位好这节课的重要性,并且自己深刻理解文件在计算机中的位置,这是很难很难的一件事,为此我搜索了很多资料,学习了很多小视频,各种杂乱的信息,最后被梳理清楚,形成一个能达成大项目的小项目活动,这让我感觉自己对课程设计的理解又进步了一点点。

不过在展示时,由于没有提前备稿,表述上是有偏差的,如果下次再讲,可以讲的更好。

推荐阅读更多精彩内容