关于“为什么谷歌越来越牛逼,而百度……”一文的读后感

96
陈坚生
2016.03.14 09:51* 字数 1142

朋友圈刚分享一篇“为什么谷歌越来越牛逼,而百度却沦为江湖骗子”一文,点了进去,发现已经被屏蔽了。当然,有梯子的笔者是不虚的,默默的搭了梯子,谷歌去了。

关于选择

文章介绍了谷歌和百度从创业到如今的经历,他们分别创建于1998年和2000年,上市于2004年和2005年。

十余年后的今天,Google成了全球访问量最高的站点,并在浏览器、云存储、操作系统、无人车、太空探索、可穿戴设备等多项领域取得成就。
2015年8月,Google宣布重组,被纳入新成立的Alphabet公司旗下,从而将Google和其他新兴业务剥离开来。
百度这十年在干啥呢?
推出了百度地图、百度国学、百度百科、百度旅游等,投资了“去哪儿网”、“糯米网”等。

笔者并没有任何讽刺百度的意思,百度能拥有如今国内如此庞大的用户量和用户群体,已经让笔者佩服万分,甚至还很崇拜李彦宏本人。

只是相对于谷歌,百度选择了不一样的道路,导致了十年后不同的境界,谷歌选择了持续发展和更新技术的道路,而百度则选择了发展其他行业、投资其他领域的道路,这是原文中提到的 才智是天生的,而选择是后天的,你不会为你的才智感到骄傲,但是你会为你的选择感到自豪。

关于价值观

价值观,顾名思义,就是价值判断的标准。它是一个人、一个企业面对一件事情时,判断是非、对错,决定先后、取舍的依据和准绳。

创始之初,Google官方将公司使命定为“集成全球范围的信息,使人人皆可访问并从中受益(To organize theworld's information and make it universallyaccessible and useful)”。非正式口号“不作恶(Don't be evil)”,由工程师阿米特·帕特尔(Amit Patel)提出。
2004年,Google的招股书(Google创始人的一封信,后来被称为“不作恶宣言”)曾说:“不要作恶。我们坚信,作为一个为世界做好事的公司,从长远来看,我们会得到更好的回馈——即使我们要放弃一些短期收益。”
Don't be evil.We believe strongly that inthe long term, we will be better served —— by acompany that does good thingsfor the world even if we forgo some short termgains.
据说,一开始,人们普遍认为“不作恶”这个口号毫无意义,毕竟哪个公司的目标也不是作恶,而是赚钱好吗?但随着公司的发展,当短期利益和作恶捆绑着出现时,Google价值观的优势便显现无遗。
百度贴吧事件后,有人说百度应该重塑价值观。目前,百度百科对“百度公司使命”的描述是“让人们最平等、便捷地获取信息,找到所求”,对“百度核心价值观”的描述是“简单可依赖”。
基本还停留在技术层面,或者说,这也代表了某种强调实用性的价值观?

贴吧事件讲的是前阵子百度因为利益关系干预了贴吧权限从而引起了网友们的公愤,具体事件经过有需要了解的也可以百度到,这个并无屏蔽。
从这件事情上可以看出不作恶对于一个企业来说并不是简单的事情,尤其是当短期巨大的利益存在时,价值观影响着企业能否放弃短期价值甚至自身的利益而去考虑长远的利益关系。

这就是谷歌希望能一直坚守下去的价值观,由此及彼,对于个人面对诱惑时,坚守自己的原则,才能让内心不扭曲,不崩塌,才能保持自我,才能走得更自信。

日记本