K9-5/15《高智商的成功之路》

微安P83-P98

如何说话让人舒服


老板对某件事的判断和决定,明明知道他是错的,该如何和他沟通?

和老公说话,每次还没说完就被他打断,如此讨厌的习惯,如何才能让他知道但又不伤害到他的自尊心?

每天下班回家累得不得了,真的不想做饭,但为了避免和家里人吵架,只能天天勉强自己。有没有更好的解决办法呢?

和同时讨论一件事情,大家意见分歧非常大,还有没有机会达成共识?

公司有个职位空缺,我很感兴趣,但是老板好像在外面招人,他没有考虑我,我该如何去争取呢?


遇到这些问题,通常习惯的做法是:1、沉默。2、失控。

那如何沟通呢?首先,要知道你们这次沟通的目的是什么?你的目的是让你自己利益最大化吗?你的目的是损害对方或者羞辱对方吗?

其次,你们之间确定没有任何误解吗?对方有没有怀疑你的动机或误解你的意思?(要想了解你们之间是不是存在误解,最好用的方法就是重复他的话。然后,你有让对方感受到足够的尊重吗?你是强加自己的意见给对方吗?你有询问对方的意见吗?)

最后,你有观察自己的行为了吗?(你的态度是强硬,皱眉,不开心的,还是微笑,可商量的语气?有没有在心里默念对方是傻瓜,蠢货,大坏蛋?有没有在心里想,我说了也是白说,全是他的错,我是无辜的。)

要注意提醒自己,我看到我听到难道真的反映了事实?我的判断是正确的?我的结论是否有根据?学会观察自己,就能帮助自己从思维陷阱中跳出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 与君初见,惜若知己,与汝契盟,如隔三秋,相别难逢亦相宴,丝缕愁结盼君故。若问余所度,可以用此景:早春结晚枝,晚夏早...
    君昔悦阅读 61评论 6 4
  • 01 开学第一周没课,因为在家时生活作息都不太规律,没运动,这两天走路一多,感觉体力有点跟不上了。想起去年,每天走...
    怀左同学阅读 2,241评论 52 114
  • 1 去广州出差前一天,尹美娇与苏阳吵了一天架,吵到后来,两个人都忘了是怎么开始的,也懒得去想了,反正一如既往的都是...
    杜痕远阅读 312评论 2 8
  • 今天继续阅读陈春花的《激活个体》,在第83页提到一个词叫“流程重组”,今天就从“流程重组”想开来。 1.流程最大的...
    此生与你同行阅读 58评论 0 1