我想肤浅地写作

不知道会不会有人像我一样,很羡慕那些自由职业者,每天写文为生,偶尔写写软文发发小广告赚个零花钱。于是,让自己开始坚持每隔几天就试着写一篇文。然后在博客更新、在豆瓣更新、在简书更新,有点焦急地等着有人来点个喜欢,点个推荐,即使是吐槽评论也是极好的,起码有人看。

然后在某篇文章得到了几个喜欢,几个评论,几个粉丝之后,胃口大开,妄想自己文笔了得,于是连着写了好几篇,顺势而上。这时候,也开始对自己的写作能力有了误判,看别人的文章时也变得挑剔,没有新意,没有逻辑可言,然后怀疑:这样的文章是怎么排到首页的?

于是开始试着分析写作的营销方式,比如写个容易引起争议的文章,比如写个摄人眼球的标题...写作变成了一个工具,不再像以前那样随着情感宣泄而写作,为了成长而总结。为了达到巧妙性,开始学着瞎编。学会故作深刻,写一段第一眼看不懂,但是感觉好像很牛逼的语句。

牛逼,对,现在无论朋友圈还是微博,每天都能看到你的好友怎么叙述他们深刻的思想,艰涩隐晦,大大降低了阅读乐趣。和自己的文章对比之后,发现自己肤浅的可以,思想简单,人生阅历不足,怎么可能写出这么深刻的文章呢?但是同时,你也在怀疑,写一篇别人看不懂的文章,究竟是取悦了自己,还是取悦了他人?

我记得最最开始,小学的时候,没有联网,就试着在台式电脑里面用word文档写日记;后来,开始在QQ空间写日记,那时候并没有想着有谁来看,只是把自己的所思所想所经历的记录下来。后来,也只坚持着在博客里面写博文,尽管博客已经衰落,但是随心所写,倒也看出了那时候写文的顺畅。大抵是开始浮躁了,又或者过于迫切能够提升自己的写作能力,于是开始在思考有限或者尚未想明白的时候便迫不及待地写下来。经历的不足导致写作空无一物,文章的灵魂很透亮,一眼看穿,但食之乏味。

写作本来就应该是一件很私人的东西,有人写,有人看,写的人不去影响看的人,看的人不去影响写的人。我觉着这就是写作和阅读之间不同的乐趣。虽然现在还是有点纠结为什么有些写作者只是简单将别人的文搬过来就能获得很多人的喜爱,哈哈,不过大抵是因为自己比较喜欢亲自写出来的文,对原创的虚荣盖过了一切。

分享自己微博上的一段话:“什么时候我们学会不再炫耀自己了解的有限,不再定义自己不了解的无限,承认自己的不足与浅薄,我们就能脱离与外界的联系,安心地成长为自己。”可能有点不恰当,但我觉得这是我写作的态度:不要执着于有多少人看你,但求每一篇文都能写出自己的想法,不要尝试包装你的文字,就那么让人一眼看穿。

整篇文看下来,我觉得我的写作逻辑性也存在点问题。我很羡慕那些写故事写得很好的人,一气呼成,但是隐隐能感悟到一些道理来。你的思想很多时候就体现在你的文字,看出自己的不足,多看多想多思多写,我希望有一天我写着很简单的文字,但是大家都能读懂内在的深刻,有所思考。

最后,我偷偷告诉你,这篇也是原创哦~(^^虚荣心满足max)

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,361评论 24 706
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 32,581评论 10 207
  • ■文/从前慢 这几年,我经常会想到回家的事,和同事谈说起来,大家也都感触很深,每个人都有自己的苦衷来。算一算,毕业...
    从前慢者阅读 224评论 4 4
  • 《跟各国人都聊得来》 你和梦想之间只差一个行动 001:用自己的步伐来丈量这个时代,...
    邓秋云阅读 94评论 0 2
  • 很多人都常常在想,为什么很多时候明明东西是自己的,借别人就是理所应当,不借就是小气?为什么顺路帮人拿东西就是理所应...
    陈蔓琪而已阅读 491评论 2 5
  • 昨天和今天分别是我今年的新历和农历生日,于是乎今天开始,我就要正式踏入新的一岁了。 总结了工作爱情双失意的26岁,...
    默默的狐狸阅读 114评论 0 0