夜已沉默,心事向谁说…

耳边响起久违的旋律,网易云推送的歌曲突然让我觉得有些恍惚。在这样寂静的夜里,很容易心生悲凉。

是不是每个人都会有难以言说的心事,期待那个懂得的人来听?

树洞对我来说是一个特殊的存在,它是安静的倾听者与陪伴者,是不离不弃的朋友,在这里,我可以获得一些安宁与释放。

悲伤,不需要观众,尤其你的苦痛被无情的反驳与否定。也许内心深处的感受从来就无需袒露,袒露只会让人更加失望。

每个人都在用自己的思维逻辑去劝解或指责别人,因此极难用心去理解。知己,可能是最奢侈的一种关系。

所谓知己,大概就是愿意用生命静静地去聆听另一个生命,是“你深深地知道我自己”。当理解不存在时,关系就变成了巴别塔。

每个人都有自己的生活,却并非都能热切的活着。我们被生活吞噬,被苦难鞭打,渐渐迷失了自己,丢掉了本真。

也许文字发泄出来的情绪是单一的,悲观且没有意义的,但这也是最真实和最珍贵的倾诉,它让自己得到了释放。

前些日子,得知朋友在持续关注我的文章和树洞,不禁有些吃惊,因为她已经很久没有说话了。

她一如既往地认为我优秀。我却消极地说,这里已经成了情绪垃圾桶,我不知道什么是优秀,只知道我想要的,一样都没有。

她说,很多时候看我的文字,都能在自己身上找到相同的情绪和感觉,却不能像我这样表达出来。

一瞬间有种被触动的感觉。虽然人类的悲喜并不相通,但此时,人与人之间有了一种彼此理解的错觉——我看着你的悲伤,体味着自己的痛苦。

就好像,我哭了,你也哭了,但这泪水的意义并不相同。

自己的情绪被他人表达出来,或许也是一种发泄。当伤痛随着文字慢慢地在心间流淌,才发觉自己并非那么孤单。

这个世界,最不缺少的就是苦难,但谁也不愿意发生在自己身上。当我们拒绝接受,感觉命运不公时,内心就会感到痛苦。

人大概就是这样,在磕磕绊绊着前行,一边努力改变,一边失声痛哭。

如果很累,就让自己喘息一下好了。我们实在没有必要压抑自己,强装乐观,做什么超人。因为休整过后,人生这条路还要顽强的走下去。

我没有放弃过前行,因为心中尚存希望。并且,那希望的光亮总在我熬不下去的时候大声对我说,请别倒下!

别倒下!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容