十二月,你好!

文/青蛙君

01

当故乡飞雪,当枯草凝霜,2017年进入最后倒计时,仿佛一眨眼,这一年就嗖的一声过去了!

傍晚时分,驱车行驶在崇启大桥上,一轮红日挂在西空,落日的余晖倾泻而下,金光灿灿。

江面波光粼粼,江水东流入海,海的上空恰有一枚圆月,娇羞的躲藏在薄云身后,天空清澈明亮,似一池清水,美得让人心醉。

耳机中响起金志文的《远走高飞》:

我一路看过千山和万水

我的脚踏遍天南和地北

日晒或是风吹 我都无所谓

路边那朵蔷薇 鲜红的纯粹

关掉了手机管他谁是谁

不要去理会是是与非非

……

欢快的节奏十分应景,如果能自己开车徜徉在内蒙古的大草原,听一听牧马人的呼麦,品一品甘醇的马奶酒,那种放飞自我的感觉想想就很爽。

驶离崇明岛时,暮色微暗,西空只剩一抹霞光,桥上灯光点亮,星星点点,江面浮起一层薄纱,丝丝如缕。

校长的歌来的猝不及防:

……

我想要带你去浪漫的土耳其

然后一起去东京和巴黎

其实我特别喜欢迈阿密

和有黑人的洛杉矶

其实亲爱的你不必太过惊奇

一起去繁华的上海和北京

还有云南的大理保留着回忆

这样才有意义

……

多想来一场说走就走的侣行,一把吉他,一台相机,开着路虎载着她,去西藏,去雪山,去看布达拉宫,去青海湖边,最后还要去大冰的小屋看一下老潘。

不知道“羊屎马粪”过得怎么样了,我这样叫该不会被打吧,嘿嘿,反正你俩够不到。乔一姐姐如果也在的话就更好了,我还要让你给我画油画呢。

出长江隧道时,夜色沉沉如盖,世界骤然缩小,小到一辆车子就能装得下,车内灯光柔和唯美,车外空气清冷刺骨,疾驰的飞车将夜撕开一个口子,又被夜迅速修复完好。

02

很享受乘车欣赏美景的感觉,也很期待自驾远行的方式。

先去云南大理,再去四川成都,和“成都姑娘”叙叙旧,向“不死老兵”学学艺,干一杯“夺命大乌苏”,聊一聊“美少女壮士”。

对了,我还要认“铁成”做哥哥,要是铁成不愿意,冰叔你要帮帮我,我可是看你的《阳光快车道》长大的,再说了,我们还是老乡呢。

如果有一天,上述心愿实现某一个,我就已经很知足了。

十二月了,这是我在上海过的第二个冬天,这里的冬天没有北方冷,却没有北方“温暖”,北方有我的家乡,家乡有我的亲人。仗剑走天涯,孤身漂泊,我在江南,遥望江北方万家灯火。

大城市的小梦想,既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯,现在我有一份勉强果腹的工作,只够生存,很难去生活。朝九晚五做得到,可是缺了一个浪迹天涯的身份。

“平行世界,多元生活”,与我而言,还需要一段很长的路,目前的生活状态很适合一句话——除了工作,我一无所有!

“星光不问赶路人,时光不负有心人”,新的一天新的希望,每一个成功的人,要么是上天眷顾,要么是一个人偷偷地努力。今天不按想的方式生活,明天就要按生活的方式去想。唯有自身强大,才能有更多的选择。

03

深夜将至,这个月又少了一天,时间的脚步从不停歇,不经意间,一整年倏忽而过。

其实人生也是这样,短短几十年的路程,年轻时总感觉时间还早,生命还长,等到头发花白,才恍然醒悟,看似匆匆忙忙的一生实则没留下半点有用的东西。

我们正是在追梦的年纪,总该做一些对自己成长有益的事,平淡单一的生活是有麻醉作用的,很容易将我们禁锢起来,一旦失去,一无所有。

生命有限的,我们无法延长生命的长度,去可以扩展生命的宽度。怀着好奇心态,体验未知领域,多一种身份,多一种生活。

珍惜当下,趁时光不老,趁青春还在!

未来的路上需要你的陪伴,在我们还没有遇到彼此之前,让我们努力成为更好的自己,在未来某一天,一辆内蒙古草原驰骋的路虎车上,坐着一对相濡以沫的恋人。

好吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 十一月再见,十二月你好 时间如流水潺潺,一路向前。不会为谁停留,仿佛是转眼之间,2017年已过去十一个...
    bai素心若雪阅读 1,076评论 6 10
  • 春去夏来 秋去冬来 岁月的脚步 总是在不经意间就已偷偷的溜走 哪怕你用尽全部的力气 依然无法挽回 跟过去说再见 对...
    双zs阅读 238评论 0 1
  • 十一月再见,十二月你好 翻看日历,才知道今天是十一月的最后一天了,时光总是在岁月里不停...
    bai素心若雪阅读 697评论 1 3
  • 头一次半夜醒来。 看看表,3点半。折腾到4点半,还是躺不下。索性起来,烧水,喝水。 头一次感受夜的寂静,没有了白天...
    安心安阅读 238评论 0 0
  • 看完本书明白了一个道理,神奇的事不是神话,我们都可以得,关键看如何做,下面简单分享一下我的读后感。 刻意练习一种简...
    HeidiQ阅读 230评论 0 1
  • 元气少女奔跑写的一篇简文,昨天我在后面有点评,当时也就一时感慨,没想到一大早打开简书发现有城晟的追问。本想很快就写...
    心若芷兰阅读 320评论 19 14
  • 晚上看《夏洛特的烦恼》,电影用梦的方式让主人公实现现实中难以实现的梦想,比如,名利双收;和难忘的初恋结婚。电影在...
    楚月阅读 67评论 0 1
  • 一 无知或是有知,亦或是求知,千千万万,难穷尽也。 真去理解什么是无知或是有知,大体可这么分吧。说无知的,或是不知...
    小生这厢非礼了阅读 311评论 0 1