《假如你的身边有一个抑郁症朋友》

:写下这篇文章的前一晚,盯了好几个小时的手机,起身坐在床上,已经是凌晨三点多,室友们都睡的很好,我知道他们很关心我,但我还是有很多话必须要说

️假如你的身边有一个朋友,他(她)平日里可能是你们中最活泼的一个,可能你们是室友,同学,但总之你可能不了解他的过去,可突然有一天他有了一些我用笔根本描绘不了的感受,我在这恳求:

一,我知道每个人都有不一样的过去,你有你不愿提起的过去,但我想告诉你的是-抑郁症,它可能发生在任何人身上,不分贵贱,不分优劣。如果有一天你得知你的朋友深受抑郁症困扰,请别再追问他发生过什么,经历过什么。当抑郁来的时候,一句的解释都要费很大的力气,如果你非要知道,等它过去的时候我会慢慢的,淡淡的告诉你。

二,当抑郁来的时候,可能伴随着很多情绪,沉默、消极、抑制不住的想发火和抑制不住的想哭。但我们不会选择把不好的情绪带给你们,更不会为了自己的发泄伤及到你们。所以,如果我们选择沉默,就让我们沉默,就让我们一个人待着,千万不要一昧的觉得你应该做点什么帮忙,如果你经历过,你就知道所谓的关心就像是逼问,聆听只不过是徒劳无功。

三,抑郁可能是这个世界上唯一一件无始无终的事,很抱歉我真的没有办法告诉你原因,更没有力气一一为你们解释。我听过很多猜想,在一次大课上控制不住哭的愈发激烈,有人说可能是分手了,有人说可能看了什么东西,很抱歉,它就那么来了,没有任何原因。

对我的朋友们我只能说这么多了,太多的解释太苍白,我从不奢侈我会被理解,但我希望同被抑郁症折磨的其他人能被理解,我希望在人类还存在于地球上的时间里,抑郁症患者能被善待,不要有人离开了才反过神来。

我不是一个合格的抑郁症患者,每次它来的时候就像有一双大手拉着我,让我陷进黑洞,可就算我想到我爱我的室友,爱我的女朋友,最爱我的妈妈爸爸,我还有一条狗狗,就算用力想到所有美好的事,还是挣脱不了,最可怕的不是未知,是知道它来了但无能为力。

正常时候的我,我喜欢画画,唱歌,和朋友打羽毛球,看画展,看电影,要多么的热爱生活它才不会不定时的来拜访我,我不知道下一次是什么时候,不论下一次你们有没有察觉我的不对,请我的朋友们记住前面的话,最好的理解和宽容就是不要追问和用你的经历跟我对比。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年9月29号,我是如是家人刘宛睿,今天是我种种子的40天 发心,愿我的修行能够普渡众生,让世界充满智慧。 ...
    小Milk刘宛睿阅读 53评论 1 3
  • 透过书页的字段,仿佛看见那个年少的自己在上演着相似的剧情。当平常的生活见之笔端,竟也可以产生超出现实之感。十一个故...
    酒街阅读 74评论 0 0
  • 盼望了十几年,终于长大了,越长大越矫情,而且,越来越矫情。 一个人安静下来,世界都是宁静的。后来...
    行云流水畅遨游阅读 93评论 0 0
  • 正在张官更新了大学早知道系列音频课程第三讲“社会实践”的第二天,东北大学2016届毕业生李文星在求职APP“Bo...
    张官礼待阅读 109评论 0 1
  • 今天又被人提醒自己是一位中年人。我想,是时候交待一下自己非985、211的出身了。 1997年我上大学,是最后一届...
    世代阅读 3,487评论 33 92