多图预警,土豪随意——《现代艺术150年:一个未完成的故事》

字数 1767阅读 2223

(本文多图,手机党请注意流量,土豪随意)

图片发自简书App

这可能会是最轻松的一篇读书笔记,原因是我几乎没读懂。

作为一名理工男,提高自身审美水平与建设社会主义一样,都是一个需要奋斗终生的伟大工程。审美这种事情,我曾经认为这东西就是玄学,后来看了几本讲印象派绘画的书,发现就连我这种缺乏基础美术修养的人也确实可以看出好来。于是乎,今年不揣冒昧,打算提高一下自己的审美上限。原本打算读一读那本大名鼎鼎的《艺术的故事》,找书的时候无意中看到了这本《现代艺术150年:一个未完成的故事》,再一翻封底发现是广西师范出版社的,心想不会太差。可是没想到,等翻完(真的不是读完)整本书后,我已备受煎熬。

首先要批评这本书本身的排版,尽管豆瓣上打分8.9,尽管这是我心中排到前三的出版社——广西师范出版社出的书,但是依旧不能掩盖这本书糟糕的排版。作为一本介绍艺术史的书,个人觉得,每介绍一件作品,无论是绘画,雕塑,或者是建筑,好歹要配上一副插图吧。本书的图文配比竟然不到1:10。而且,比例悬殊倒也罢了,问题是一幅图与其配套的文字可以差出去好几页。名家名作倒也罢了,凭借脑补还能看下去。生僻的作品对于我这种艺术小白,就得不停地查手机,读别的书是花时间,读这本书是花流量。

其次,作为一本翻译作品,出现人名和作品名的时候,至少也得把人家原本的名字标出来吧。出来一个画家有个什么作品,到网上搜压根找不到这幅画的名字,又不知道这幅画的本来名称,只能凭借自己对画的理解去选一个看上去可能靠谱的名字。欣赏的时候还得想想,这确定就是书里说的这幅吗?阅读体验太差了。

吐槽到此,书评开始,其实也没啥好写的,就大概把书中介绍的每个流派代表作说一说吧。流量,注意流量!


前印象派

爱德华·马奈,《草地上的午餐》,这天气不知道是冷是热,为啥有人穿那么多,有人穿那么少?不过这幅画色彩还是真的挺不错。

图片发自简书App
印象派

这个派别高手云集,什么莫奈,塞尚,德加啥的,都是一代大师。

虽然我个人更喜欢透纳的画,但是莫奈莫大师这幅《日出》,也是传世经典。

图片发自简书App
后印象派

这一派里有大俗画家排名的前两名,梵高与高更(好吧,我知道高更还是因为《月亮与六便士》)

代表作必须梵高的画,《三体》里也提到过的《星空》。

图片发自简书App
原始主义

传说中的野兽派登场,首推必须是亨利马蒂斯,这人特爱画他老婆——《戴帽子的妇人》。其实毕加索也是本派高手,可是他实在过于牛逼,可以代表的流派太多,野兽派只好放一副马蒂斯的。

图片发自简书App
立体主义

我承认,上面这些多少我还是能看出一些好来,从立体主义开始,我就开启怀疑人生模式。

那个炫酷屌炸天的毕加索终于登场,这位开创了多个流派的牛x人物,此处有一副《亚维农的少女》供大家欣赏。

图片发自简书App
未来主义

终于有雕塑登场了,感觉三维的还是看着顺眼一点。

翁贝托·薄丘尼——《空间内连续的唯一形体》,名字都与众不同。这东西至少看上去像个人。

图片发自简书App
俄耳甫斯主义

老毛子开始登场,之前的绘画界,法国与荷兰就是这个行业的窝子。

康定斯基(跟那首歌不知道啥关系)——《蓝色的山》。不告诉这幅画的名字,我一定不知道这上面画的是啥。

图片发自简书App
构成主义

俄国出的伟大的艺术家实在太多太多,文学和音乐就不说了,美术史上也相当有一号。比如这个马列维奇(冲这名字就必须是俄国的)——《黑色正方形》,这幅画彻底击溃了我。首先声明,你手机没问题,这幅名作真的就是这样子,一个黑色正方形。

图片发自简书App
新造型主义

有个擅长尺规作图的叫作蒙德里安的家伙出现了,据说这幅画叫作《构成c》。我已拜图涕零,不知所云。

图片发自简书App
包豪斯

大名鼎鼎的包豪斯出现,其实这真的不是一个人名。这个流派最知名的,除了大楼就是家具,而且大多数是德国制造,品质保证。

图片发自简书App
达达主义

一开始我以为这是一个恶搞的流派,不过细细看,还真有那么点意思。另外,达利好像总被归到这一类。

图片发自简书App
超现实主义

大名鼎鼎的达利,代表作就是那三个表。(是不是说了什么要被和谐的话?)

图片发自简书App
抽象表现主义

真的好抽象,感觉是一筐装满油漆的玻璃球摔到地上画出来的,看看吧。

图片发自简书App
波普艺术

基本都是广告,有的确实很有名气。

梦露这一组很有代表性。

图片发自简书App
观念主义

马赛尔·杜尚成了大师,于是他买了个小便盆往那一放,就是名作。

《泉》

图片发自简书App
极简主义

我心目中的极简主义大师,其实是乔布斯。图就不上了,反正iphone,ipad,ipod啥的大家都见过。

谁说IT男不能搞艺术?

后现代主义

好像实在找不到可以归类的作品,就统一叫后现代主义了。我理解,就是盖房子不好好盖呗。比如下面这个看着就拧巴的楼。

图片发自简书App

书评到此结束。

推荐阅读更多精彩内容