给即将迈入幼儿园的你

2020-08-21 图图3岁8个月

水湄物语在《我们都欠孩子一堂财商课》自序中提到,怀孕的时候焦虑自己的孩子未来能有多大的自由。

每个人的价值观都会有不同,而父母对于孩子的期望也是不尽相同,我想我的期待也大概如此,希望图图未来能够拥有更多自由选择的权利。

龙应台给自己的安德烈写过一段流传颇多堪称教育经典的话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

《我们都欠孩子一堂财商课》这本书中还提到,当我们焦虑着孩子不该输在知识的起跑线上的时候,我们也不能忘记,自己也是孩子的起跑线。好的家庭教育,拼的其实也是父母。

转眼间,图图过几天就要正式迈入幼儿园,为了给他能够提前适应幼儿园的生活,从6月份开始给他就报了宝宝班进行过度,从刚开始的焦虑担心,到他现在每天很开心地享受在宝宝班的时光,他表现的很好,完全超出了我的预期,相反我倒是有那么一丝丝的难过,慢慢长大的他,慢慢会不像小时候那么依恋我们大人了。

不管是孩子还是大人,成长就是这么地不期而至。

时间如此之快,快到你还来不及去回忆,孩子就已经长大,快到很多瞬间记忆开始模糊,快到你想再抚摸孩子的脸庞发现已经有了大孩子的样子。

我想更多地保留对你成长过程的记忆,想更多地记录你成长的点滴,所以我准备开始用文字、图片或者视频的方式来记录你的成长,希望长大后的你也能一路回忆自己成长的经历。

希望历尽千帆,你仍然是妈妈眼中最耀眼的少年。

9月1日你就是幼儿园的宝宝了,妈妈祝你认识更多的好朋友,收获更好的成长。

爸爸妈妈会一直爱你、陪伴你。