从《相愛相亲》看田壮壮导演

大家都说田壮壮当了一回中国好丈夫,在《相爱相亲》电影里一个以驾训班教练为职业的男人,方方面面真实的演绎出了一个现代中国男人在职场、在家庭、在宗族关系、在夫妻关系、父女关系等面向,哎呀,当好一个好先生好丈夫真是难啊。正如同这个难,在电影里跟著哭一回笑一回,人人都要回到属于自己的真实世界里。驾训班教练,多么基础多么容易被人遗忘的职业,但是这种职业确实出现在我们生活中,仔细想想,我确实都跟驾训班教练学过车,然而他们的脸我一张也记不住。每个人都有这种经验,来来往往在你生活中出现的很多人为你服务,外卖小哥、公交车司机、各种结帐收银台的收银员,他们都是活生生的人,都让你记不住或者说你没想过去记住他们。

一个家庭在一件事情上,只能有一个人做主。一个家庭要以和为贵,很多时候真的都只有包容。更甚者,也许就是忍耐。片中关于迁坟的这件事,当老婆执意要做某些动作某些行动的时候,老公做好所有心理准备,要能体谅能理解能给支持;当去上坟点香的时候,在后方做一个最稳固的依靠,虽然啥也没说,但我认为这是很有爱的一幕。

夫妻之间,有些话在家里说,有些话在外人面前说,有些话说不出但又很重要的时候,我们都忘记了还有写卡片这招。是阿,手机电脑太方便的今天,有没有想过为什么书店文具店淘宝店还是在卖卡片卖明信片呢?情感的传递和维护是要花心思的,相对于今天那些金钱砸出来的感情,我不知道,我总觉得这方面老派有老派的浪漫吧。在这些繁复的恼人的跑这跑那的流程手续,谁来做情绪都不会好的,然而,这就是生活最真实的写照,这么多人活在这社会,我们总要符合一些规矩规范,规矩是死的人是活的,生活中的无奈很多时候就是由这些规矩所延伸的问题需要夫妻共同去处理。如果在结婚前没有认清这种事实,对婚姻有过于浪漫的期待,就是会在婚姻之后产生巨大的落差与失望。

田壮壮导演


田壮壮导演

《 狼灾记 》

4.3 (7847人评价)  / 田壮壮 / 小田切让 / 2009

两千多年前,汉王朝为抗击外族入侵,派兵镇守边陲。将军张安良(庹宗华 饰)率部活捉了外族的王子,希望借人质来诱敌。部下陆沈康(小田切让 饰)生性善良,抗拒血腥...

《 吴清源 》

6.8 (7976人评价) / 田壮壮 / 张震 / 2007

1914年出生于福建省闽侯县的吴清源(张震 饰)被称为“围棋天才少年”,1928年在濑越宪作(柄本明饰)、喜多文子(松坂庆子饰)等日本朋友的热心帮助下

《盗马贼 》

7.2 (2043人评价) / 田壮壮 / 才项仁增 / 1986

1923年,藏民罗尔布(才项增仁 饰)游弋在高原上,以盗马维生。为了自己的孩子扎西,罗尔布放神羊为其祈福。头人的父亲死去,老阿妈对头人一家的善良感佩...

田壮壮导演所导的电影我看的不多,他自己在公开场合说近10年基本都投入在电影教学上面,虽然没有拍片,所做的每一件事却也都是和电影相关的。他早期的片我看不太下去,略略感受到也许作为一个导演,他的职业运势确实没有同期的其他同学好(没有获得当代市场认可)。当然,电影的艺术成就很多时候都不是能当下立判的,就如同很多伟大的画家一样。田壮壮导演对艺术的执著与追求,他现今更看重下一代优秀电影人的培育,他希望在电影的新人在入行的时候,就有够好的土壤使之成长萌芽,这是重要的事,却也是吃力不讨好的事。能有这种想法也亲身去做的导演,我深感佩服。

在《相爱相亲》电影中,田壮壮作为一个演员,他却说自己没有在"演",把人放在镜头前,就按照当时的感受自然的表达。张艾嘉作为导演却很相信田壮壮所定下的调性,她和他的配合,仿佛真的就是共同生活了十几二十年的老夫妻,那些拌嘴那些眼神,在生活中微小而真挚的片刻,每个人每天都在变,如何能够爱一个人这么长的时间,对谁来说都是一项考验。


给在生活中继续艰苦奋战的所有女人,好好得过日子,有时候给自己一点时间看两个小时电影,电影散场之后,回家继续面对生活,也常常记得和老公维系感情,毕竟孩子会大老人会走,最后互相陪伴的就是你当初选择的那个男人。相愛相親,有相處才有愛,有愛才更親。共勉。

推荐阅读更多精彩内容