成长有声

早上睡得迷迷糊糊,听到微信响,好讨厌,继续睡懒得看,又连着收到两条,挣扎着摸到了手机,瞄了一眼,发现是一个同事问工作上的问题。心想着一大早的,她估计是昨晚想不明白,早上迫不及待地来问吧。给她回了微信,聊了几句后,果然她说她想了一晚上,到底是哪些出错,以致于几乎整夜没睡。

因为原来负责这块工作的同事调走了,这位同事从原来负责其中部分工作变成了需要独当一面,挑起大梁。刚刚接手,前任的工作思路还没理清,很多工作之前没有操作过,压力非常大,要学的东西也非常多。加班估计达到了从业以来的最高点了,而且好几次,忙得说自己没时间吃饭,饿着肚子干活。

看她这样,回想起14年下半年和15年的自己,似乎自己那会儿就是类似的状态。但是现在回头想想,也没什么大不了的,也多亏了那段时间,自己才能快速成长。被迫高压下的成长,效果总是惊人的。那会儿,部门从6个人变成3个人,一个领导各种开会,干活就两个人,那年,我才工作3年不到,之前都是助手的角色。突然要独当一面,还被推出去接受狂风暴雨。加班,是白加黑,五加一。中午经常大家都去吃饭了,我还忙得走不开;不记得多少个夜晚,一个人坐在办公室一边敲击着键盘一边默默流泪,不记得多少个夜晚,一个人走在回家的路上,一边走一边哭,还要压着不敢哭出声,一进房间就忍不住嚎啕大哭了。每天早上起床,都要暗暗给自己打气,洗脑,才能又笑着去上班。一直是一个坚强的妹子,很少哭,真的很少,那一年是我记事以来哭得最多的,是前面二十多年的好几倍吧。

可是,也多亏了这段痛苦的经历,锻炼了我,业务更全面了,做事更从容了,协调能力更好了,也能抗得了更多的压了。如果没有这段经历,我相信我没有能力在内部调动面试中脱颖而出的,也不能在新的岗位得倒认可。

成长,有被迫的,比如之前的我,现在的这位同事,因为工作环境的变化,不得不挑起大梁。不成长,就没法解决工作问题。这种情况下的成长,是能听到压力压在身上的声音,会有泪水有汗水有吉斯底里的喊叫。效果也是显然易见的,从不能胜任但自如应对,这种成长有声,声音残暴,激烈。

还有一种成长,似涓涓流水,难以察觉,不自己主动去思考学习,进度就非常慢,甚至停滞不前。今年开始带团队,想着要怎么更好带领这个队伍,想着某些业务不如下面的人专业该如何快速补上,想着怎么让大家信服,想怎么把业务做得更好。可是上任有三个来月了,一直没有系统性的去整理这些事,工作没有出差错,也没有做得不好,但是怎么做得更好,却一直拖着没有去好好思考。没有压得喘不过气的压力,成长的效果就不明显了,一切靠自觉。

是时候要捋一捋了,你不成长就是在退步,切记。

另外,分享两个降压的好办法,第一个,前面提到过了,哭出来吧,憋屈,压力都哭出来吧,哭过真的好很多;第二个,写日记,睡觉前写日记,遇到不开心的随时记下,记过之后就不要惦记这事了,该干嘛继续干嘛。

推荐阅读更多精彩内容