羡慕就是梦想

微樯 / 摄

        “不知道年级第一名是怎么学的,考那么高。”上延安市新区一中的儿子一脸羡慕。没过两个礼拜,他就成了班级第一名。羡慕,有时候,就是梦想。

        我小时候,羡慕手擀白面。平时家里吃的全都围着玉米转,玉米窝头、玉米稀饭、玉米饼儿……粗沙沙的,扎得喉咙疼。有时候,偶尔看到白色的馒头,一咬,心里就怨妈妈糊弄人,因为这馒头还是玉米面的,不过是白玉米面蒸的。

        爷爷肠胃不好,家里就给他烝吃两面馍,一半儿是玉米面、一半儿是小麦面,还要加上小麦麸皮磨成的面。每顿饭,爷爷总要拿起自己的独食,分一些给孙子们吃。看着爸爸黑着脸,爷爷就要发作——你不让娃娃们吃,我能咽得下去?

        要想吃好,全家都跑。当农村实行包产到户时,全家人都动员起来了。大人下地,孩子送饭,家里养猪养鸡养牛的事情全由大点的孩子负责,除此而外还要负责照看小一点的弟弟妹妹。我看到满地的小麦,全家人把自己融进了田地里,没白没黑地劳作。那一年,全家人顿顿吃上了白面,手擀面更是成为家常便饭。一家人对于美食的梦想终成现实。


微樯 / 摄

        上高中时,非常羡慕城里人。城里人住驳壳窑洞,有供应粮吃。还有,那时偷偷暗恋城里一位姑娘,要是毕业后再打回原形到农村去,哪能成就自己“伟大”的爱情。再加上自己太笨,老挨老爸的骂,哎,连农村人都不好做啊。于是,形势逼迫我成了县城最用功的学生。有一天,在路灯下看书,被一位老师狠狠骂了一通——你这样看要不要眼睛了。高中后期,学习自由了,就约了几个学习好的到县城翠屏山上背书。山上紫荆花盛开时,倒也诱人。有时也到延河边,有一对父子淘河沙,看见我们几个天天来背书,就唠叨说这几个一天像和尚念经一样真麻烦。不过,烦归烦,三年后,这几个羡慕城里的孩子都成了城里人。不过我的梦想只实现了一半,因为那个女孩成了别人的新娘。

        大学毕业工作了,每次上延安都想,在这里居住倒也美好,青山绿树,霓虹闪烁。于是,回到采油厂拼命工作,不知道有多少次在办公室里休息,这样可以节省时间,多干点活儿。那一时期,引领一帮同事,将小小采油厂的宣传工作搞得风生水起,同事之间融洽而勤奋。有一次,去厂后勤科采访,在《西安晚报》干过的小赵看着我说:张老师这次新闻报道我写了,你就不要争了。我呵呵一笑说好啊。那段时间,几乎一天写一篇稿件。十多万人的企业报纸,有一次厂里的新闻稿件就刊登了5篇之多,创下了这个厂的历史记录。后来,延安一个公司相中了我,因为我虽然很笨,但是肯干。于是我在延安街上溜达,不再是过客。

        人的生活中,一个羡慕叠加一个羡慕,一个梦想叠加一个梦想。就像旋梯,只要方向正确,只要脚在前行,手在使劲,爬上旋梯是早晚的事。


微樯 / 摄

推荐阅读更多精彩内容

  • 经历了风雨,才知道您的可贵,走进了大学,才知道您的伟大。 我高一到高三一共经历四个班主任,今天就说一下高一的班主任...
    青丝茧灬阅读 21评论 0 0
  • 20180321感恩日记 感恩亲爱的自己,相信每天都有好事发生!一天经历过跌宕起伏的心里路程,庆幸晚上能完美收官,...
    大爱无疆连阅读 12评论 0 0
  • 简介:女生两人,我和丹逗,大学生。常州有同学,就暂且叫他滴滴,男。 丹逗追星,但是并没有去嬉戏谷,因为太远了。 p...
    I_AM_OK阅读 140评论 2 0
  • 你,蝶舞倩影 我,痴迷遥望 赋予那影儿以灵动, 不会写了,待以后补完吧223333
    死面饽饽阅读 14评论 0 0
  • 想不到休个年假也能搞得每天忙忙碌碌的。 之所以这样的始作俑者就是小家伙儿,想想平时称作他小魔头真的是一点都没冤枉他...
    合壹粑粑阅读 16评论 0 1