Android - TextureView, SurfaceView和GLSurfaceView 以及 SurfaceTexture

这几个概念比较绕, 又比较相近。 初看比较糊涂, 把握关键点就好。

关键字 View

SurfaceView
GLSurfaceView
TextureView
这三个后缀都是View, 所以这三个东西都是用来显示的, 和普通的View差不多, 类似TextView等.

通过历史来说明:
SurfaceView 出现最早, 解决类似视频播放的问题(可以用单独一个线程来渲染UI)。
后来发现用起来不方便, 渲染线程需要单独编写, 一大堆都可以独立成模板。
所以后来就出现了 GLSurfaceView, 概括一句话就是 使用了模板的 SurfaceView
再后来发现GLSurfaceView不能根据屏幕的变化而变化, 这是由于GLSurfaceView同应用的Surface不是在同一层导致的问题。
人们就想到把这个GLSurfaceView弄到应用的Surface中, 所以就产生了TextureView.

关键字 Texture

SurfaceTexture
这个东西不是用来显示给用户看的, 它是一个Texture, 意识是纹理, 可以想象成一个View的中间件。
举个例子:
1 : Camera 把视频采集的内容交给 SurfaceView, 就变成了照相机。
2:Camera 把视频采集的内容交给 SurfaceTextureSurfaceTexture 在对内容做个美颜, 然后SurfaceTexture 再把内容交给 SurfaceView, 就变成了美图秀秀。

这些都是比较通俗的东西, 先有个理论再去深入了解就事半功倍。
推荐一篇:
http://blog.csdn.net/jinzhuojun/article/details/44062175

推荐阅读更多精彩内容