母爱就像一个圆,没有起点,也没有终点

今天是2017年5月14日,母亲节。

清早醒来,照常打开了微信,只是与以往日子不同的是,今天无论是各公众号推文、聊天群、还是朋友圈,都是不同的图文信息或节日祝福,唯一相同的就是都是关于母亲。

只因在这样的节日,这样的氛围,人们似乎一下子就都把目光投放给了平时或许最熟悉但也未必时时上心的人:母亲。

每年的母亲节,我都会有所感怀。不论是否深刻,但我明白,这一天是属于母亲的,是我全心思索和感受母爱的日子。

母爱是什么?母爱就像一个圆,没有起点,也没有终点。

1. 当我年少时

起初,我并不明白母爱是什么。只是从记事开始,我只记得母亲每天都在忙于上班、下班,而和我相处的时间并不多。每晚陪伴我入睡的,并不是母亲,而是我的奶奶。

然而5岁那年,我差点失去她。当时她怀了妹妹已近临盆,却不幸在夜班下班路上摔了一跤,导致大出血,胎死腹中,而她自己也在鬼门关口惊险地走了一趟。

那时的我根本无法明白,原来做母亲,生育儿女还需要冒这样的生死风险,只任凭模糊的印象和大人们当时救人时那惊恐的表情,一直刻在了我幼年的记忆里。

每个生命的源头,原来就是母亲,纵然我们不清楚那个起点从哪里开始的,只因生命是奇妙的,而生命来源的载体便是母亲。

母爱,自我们还未出生,便已经在了,很早很早,早到我们无处追朔,无从得知

2. 当我长大时

慢慢地,我开始长大,开始有了自己的认识和想法。

很长一段时间,我不理解,为什么我的母亲每天都必须去上班,我多么期待她也能有休息天,可以像其他伙伴的母亲一样,陪着我一起进城逛逛,去新华书店买书,去吃好吃的,买我喜欢的玩具和衣服……

可是,这样的遗憾一直伴随着我,直到我自己长大可以去独立做这些我童年想做的事情。

初中开始,我变得叛逆,我不喜欢和母亲多交流,不喜欢听她唠叨我,也不再盼望她能陪我,我似乎觉得我已经不需要她。

然而,命运却和我开了个天大的玩笑,在不经意间,高三的那个暑假的某一天母亲出门上班后,便再也没有回来。等来的却是车祸的消息和从此天人永隔的现实。

此后的每一天,我便开始回忆,我也只剩下回忆。

我回忆起,她在我身后骑着自行车,笑逐颜开的叫唤我:“小丫头,骑慢点,靠边骑。”;我回忆起,我出门住校学习了,临走前在写字台抽屉里留了一张素描纸和一张照片,给她留言:“如果你想我了,就看看我的照片,可以在这里画小猫咪脸啊。”一个月后,我回家打开抽屉,只见满页的小猫咪脸;我回忆起,是她教会我唱人生中第一首歌,是她多年来独自支持着我的学费和生活费……

母爱,等我长大时,逐渐有所体会却又失去了进一步探寻的机会,一半回忆一半感伤。

我开始明白,母爱就是一场来过、走过但却还在的温情。

3. 当我为母时

五年前,我也终于当母亲了。

儿子在产房落地那一刻,我和他爸爸都哭了,说不清那是因为什么,只记得满怀激动和感动。

那一刻我明白了,从此我们便开始了生命守护生命的历程,这个小小的人儿,是我生命的延续和全部。

我不知道此生我会陪伴他到什么时候,只是我想永远陪着他,呵护他,或许到我离开的那一刻才是终点,亦或那也不会是终点。

因为即便是转换了时空,我还是要守护他,疼爱他,从来没有想过什么可以阻止得了我。

成为母亲后,对于母爱,我有了更不同的理解:母爱,就是一场没有终点、拼尽全部的的守护和呵护。

也许生命原本的痕迹,就像是一个圆,从出生到离世,一轮又一轮。

这每一轮的生命交替中,所幸我们有母亲,带我们来到世间,呵护我们成长,伴随我们人生行走,无论她们在哪里。

此生,在这场母爱的守护中,我们确乎不清楚起点究竟在哪里,但终究明白:母爱,更没有终点……

推荐阅读更多精彩内容

  • 死了一个诗人一片思乡的叶子回到了他的根部却站起一群漂泊的人天空中尘土飞扬 空寂的大地啊僵硬站着的树无论在那个方向哪...
    竹无心a阅读 226评论 11 51
  • 原创第十七篇(13/01/2017) 1、给钱就要。这是市面上众筹项目常犯的毛病。给钱就要,会导致社群价值降低,项...
    许文辉阅读 242评论 0 1
  • 其实这本书好久之前就粗略的读过,对书的理解并不是很深,现在简单的通过思维导图来记录一下大概,以后有时间再来细细拜读...
    1989s阅读 152评论 3 2