2018  03  27   星期二   天气晴(78)

            五.二      祝全文

      今天看了孙校长的关系重于教育。也就是为了孩子,学校老师和家长沟通中的困惑。并专门请了专家做了讲谈。教育学首先是关系学,有了好的关系,才有好的教育,关系重于教育。其实老师对孩子都是一样的,精心呵护与培育。我认为最主要的还是家长,这几年,学校的每一次家长会都会去参加,有时也打电话询问老师,孩子在学校的学习情况和表现,及时了解孩子。在这过程中,有的家长就不闻不问,也就是孩子交给了学校,就全托付给了老师。还有的家长说,自己的孩子有很多心眼儿,到家合伙欺负你,俺管不了,不想管,他爱怎么就怎么。这样的家长怎么不想想,这样一味的放纵孩子,后果是什么样子,可想而知。那老师又怎么能管啊。虽然说孩子要放养,也就是放手,但放手也有一定的限度。在一定的限度下放手,孩子会更自立自强,一味放纵恰恰相反。

    再说咱们老祖先留下来的千年文化,自古以来都是以仁.义.礼.智.信为主宰,在当今和平的年代,更要传承古老文化,代代相传,我们才更有立足之地。孙校长说,既然我们意已决,那我们定会水到渠成!校长的决心,让所有人感动。学校教育,教育孩子,主要是家庭教育。父母立竿见影,孩子怎能不传承!就像现在的亲子日记和诵读父母规,参与的家长与孩子都有不同改变与领悟,况且逐渐增多。家长也认识到学习和自我改变的重要性。使社会,家庭关系更和谐,孩子更优秀,这就给自己和孩子铺就了成功而光明的大道。

推荐阅读更多精彩内容