【159】诸葛亮:就决定是你了

字数 1648阅读 180
2017年第159篇文章

每一个王朝都会有一批创业者,也会有一批守业者,三国的创业者们如曹操、刘备、孙坚,开拓者们如此耀眼,守业者们往往如履薄冰。来看看诸葛亮的接班人吧,蒋琬,字公琰。

诸葛亮:国之重器

蒋琬也是荆州人,年少时就因为有才而走红,他也追随着刘备的脚步入蜀了,当时他还只是个基层公务员。刘备拿下益州,蒋琬也升官了,他当上了县长。

但这距离他入职蜀国已经3年了,对于一个有志青年来说,蹉跎三年光阴,才混到这种程度真是太不满意了,这要当成一场游戏,那游戏体验实在太差了。于是蒋琬开始酗酒,有句话叫“借酒浇愁愁更愁”,蒋琬就是这个状态,喝酒时当然不理政务,还被刘备抓了个正着。

刘备当然很不高兴,准备直接问罪,但是被诸葛亮拦下了,荆州官员可是自己人,何况蒋琬还不是一般人,诸葛亮表示“蒋琬,是国家重器,不只是百里之才,何况政务这点小事,他分分钟就能搞定了,没必要故作姿态,您得考虑清楚啊”。诸葛亮求了情,看在他的面子上刘备,才放了蒋琬一马,只是炒了鱿鱼,没有定罪。

这是属于蒋琬的故事,不过在《三国演义》中被挪用到庞统身上了,这也导致蒋琬在《三国演义》里的出场率,还比不上姜维,或者说不是一个量级的。

诸葛亮钦点继任者

刘备进位汉中王,蒋琬就升职尚书郎,等诸葛亮有开府权力之后,就把蒋琬拉进自己府中了,担任人事处处长,此后蒋琬越发地受诸葛亮信任,诸葛亮一出门蒋琬就负责府内事务。诸葛亮出征,蒋琬负责粮草供应。

蒋琬这个辅助很到位,诸葛亮表示“蒋同学忠心跟耿,是个能和我一起复兴汉室的人”,所以诸葛亮也偷偷告诉刘禅“我要是有个三长两短,以后就交给蒋琬咯”,事情也按着剧本发展,诸葛亮去世后蒋琬升任大将军。

值得注意的是诸葛亮去世后,蜀汉再也没有丞相这个职务,作为诸葛亮的接班人,蒋琬的日子也不好过,没有开府的权力只能去皇宫打卡上班,他要表现得忧愁就会人心惶惶,他要表现得开心就显得没良心了,所以诸葛亮留下的这摊子也不好接,蒋琬要天天“神守举止,有如平日”。

又过了4年,蒋琬通过了刘禅的考察,或者说刘禅又怀念以前无忧无虑的日子了,蒋琬升任大司马,获得成就:军方第一人,也再次获得了开府的权力,蒋琬是彻底继承了诸葛亮的权力。

蒋琬去世后,蜀汉再也不设大司马这个职务,他也受到堪比诸葛亮的尊重了。

人言忠厚长者

蒋琬的人缘是真的好,也是一位乱世少有的忠厚长者,当初丞相府推荐秀才,本来这名额就是蒋琬的,但他非常谦虚,反而一再推荐其他人,诸葛亮看到这种情况不得不站出来了“你就别谦让了,能让你一展所长,才说明这选拔很公正啊”。

蒋琬贵为大司马时,杨戏接替了他当年人事处处长的位置,而且这个人很骄傲,和蒋琬这种顶头上司说话还敢爱答不理的。这时候有人看不过去要举报杨戏,蒋琬说“至少他没有当面一套背后一套,能保持沉默,杨戏还是个爽快人嘛”。

此外还有个杨敏多次贬低蒋琬“完全比不上前人”,蒋琬听说了也不在意“我就是比不上诸葛亮呀,他说得对”。后来杨敏犯了事被抓进监狱,人们都以为他死定了,可蒋琬是个谦谦君子,他依法办事没有给杨敏定个重罪。

这就是蒋琬的气度了,宽宏大量的“长者”。

东征之策

既然是军方第一人,蒋琬还是筹划了几次军事行动的,主要执行人就是姜维,虽然蒋琬比较推崇无为而治,但并不是真的不作为,只是不妄为罢了。至少蒋琬在位的时候,蜀汉的经济水平没有下滑,更没有穷兵黩武的架势。

蒋琬还提出了东征的战略思想,毕竟荆州没了,也符合诸葛亮隆中对提及的“将荆州之军,以向宛、洛”,所以这次不北伐了,咱们东征!不过这个策略受到了大部分人的反对,可是大将军费祎同意,姜维沉默就够了,其他人的意见可以无视。

正好这个路线还能真正意义上与东吴联手,所以蒋琬还特地造了很多战船,可是连理论上的“盟友”东吴都不理解他的计划,还以为他造战船是要伐吴呢,特地往吴蜀边界增兵。最终这个计划也没能成行,因为蒋琬病重了,东征计划付诸东流。子午谷奇谋一再被人提及,蒋琬的东征计划也理应被人关注,毕竟都是理论上的事嘛。

只可惜他的比较对象是,诸葛亮。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容