安慰别人时,千万别说“加油哦”〜〜那要说什么?

96
我是小虹 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
101.4 2019.03.22 21:28 字数 1188
图片发自简书App

你是否有过这样的体验,锦上添花皆大欢喜,做起来也比较容易。雪中送炭,有时候效果适得其反。为什么会这样的?你可能听过某些沟通专家的意见,当你要去安慰正在受挫折或面临人生谷底的亲友时,千万别说:“加油哦,我相信你一定会好起来”这些话。以免对方感觉到压力。

可能你会想:“天呐,我是一番好意,如果连加油哦,我相信你一定会好起来,这些话都不能说。究竟还能说什么呢,给安慰到对方的话呢?”

首先思考一下在安慰别人时以下这几句话,你说过吗?

A 你好可怜

B 你难过我懂

C 你可以再试试看

D 你要往好处想

说实在的以上这几句话我都说过.

在安慰别人时我确实犯过很多错,但为什么这些话不得体,如果连这些话都不能讲,究竟我们该如何安慰别人。给我先来解答为什么以上那几句话看似安慰别人,其实并不是很得体。

图片发自简书App

你好可怜哦

这句话只是同情不是同理。大部分正在经历伤心的人有强烈的自尊心并不需要别人的同情与怜悯,只有适度表达同力,才能够让他们觉得你愿意支持他。

你的难过我懂

这句话的陷阱在于,大多数的痛苦都是独特深刻。而且,不可替代的。不要再受苦者面前扮演专家的角色,更不要用自己曾经受过的痛苦去比你对方正在承受的痛苦,因为这两种痛苦根本就没有办法相提并论。

你可以再试试看

这句话着重于解决问题,急着给出建议,但有些问题暂时无法解决。

未来也不需要解决承受痛苦的人,目前人在痛苦中。还不到,要解决问题的阶段,也不需要你未必有效的建议。

你要往好处想

这句话对正在低潮人来说无异于是失控的正面思考。如果对方此时此刻无法乐观,你又何必硬要拉着他回避内心真正痛苦感受呢?其实话语,只是沟通的表面,我们之所以会在安慰别人时犯错是因为从头到尾搞错重点了。

“我们都误以为安慰的目的是要减少对方的忧虑,但事实并非如此安慰别人,真正的目的是要对方知道,此时此刻。有人愿意倾听真正有效”

要关心之前首先要检视自己是否已经具备付出关心的三个准则。

你确定自己心怀善意,这会让我们在付出,关心时有足够的勇气。

聆听,如果不知道自己该说什么就闭嘴,静静地听。

持续付出关心的小动作,比如送花或小礼物会让你说不出口,但很想具体表达的安慰,产生很大的效果。至于学习说那些话会真正安慰到对方呢?当你面对悲伤的人过度积极和乐观的安慰方式,效果常常适得其反。尤其是时间不对的正向激励,只会沦为陈腔滥调,拉开彼此的距离。

图片发自简书App

如果你认为自己不太会讲,我也别人的话,但确定自己有一份善意想要付出关心,不防这些句子收下,以备不时之需。

你想要谈谈吗?

不会无聊啊,我想要听。

对你来说感觉怎样?

现在你过的如何?

这一定很辛苦,不过你做的很好嘞。

相信你会做出正确的事。

我看见你走出之前的各种困境,现在会觉得很苦,

但我知道你可以安然度过

没错,了解这事情让我对你刮目相看,我觉得你比以前更勇敢。

我佩服你,我爱你!

以上这些有安慰效果的话语,你讲过几句的那些句子对你来说,有点难以启齿,需要好练习呢。

感谢阅读。

情感专题
Web note ad 1