深圳游历

前言:年休假期间,去深圳游历,见了许多朋友。

一、规划:

4天时间,大概熟悉深圳这座城市

二、设计:

1、博物馆

市民中心——深圳博物馆

了解一座城市,从博物馆开始,这成了我的习惯,遗憾的地方,没去图书馆。

1.1历史视角

1.1.1车公庙

可以说,古代没啥深圳的事。唯一能想到的是车公庙:

车转普天下般般丑心变好;

公扶九约内事事改祸为祥。

注:藏头诗,意即车公是守护之神。

下一站,车公庙,深圳人每天坐的地铁站,可是深圳车公庙只剩地名(现为有名商圈),并无庙宇;香港倒保存有(沙田车公庙)。

来源:车公乃古代宋朝一将军人名,他不仅善于打仗,却也懂医术。

功能:人们为求平安,驱逐瘟疫把他供在庙宇。总算为无历史感的深圳添点底蕴了。

总结:中国劳动人民无比厉害,不求上帝,自力更生。求子设个观音庙,求财搞个财神爷……

1.1.2现代

以前还是村庄,一篇荒地,一个政策影响了一座城市。


深圳镇——20世纪50年代
现在的深圳——2018年8月

2、一个人物

花莲山.邓公像

看到邓公像,想到的是那时中国开始接受自己不是世界的中心,承认自己的落后与不足,开始虚心向西方学习,开始务实,于是有了后面的进步。

想到圆明园,相反,知道的是皇帝,沉浸在天朝之国,唯我独尊,固步自封,不思进取,于是有了后面的战争。

3、一个名企

首站,拜访了大学同学龙哥,他在深圳坪山比亚迪工作。坪山比亚迪,给我的第一感觉是远。首先从北站做动车,还要转公车。其次,是偏静,处在坪山,三万人,几乎养活了1/3坪山人。简单交流,得知比亚迪培养了许多能设计也能处理现场问题的工程师。而广西许多企业这样的工程师算少数,而且一般都容易跳槽。其二,比亚迪的科长、厂长都是历练近十年的有经验的业务能手,学习能力强。这应该说是一线城市管理者的特色,受竞争的环境影响步入中年还在不断学习。

深圳坪山 比亚迪宿舍楼

4、一个小微企业

游历中途,拜访了一小微企业,做非标自动化设备的小公司。公司处在工业园,占地不大,一层楼,不经意看,就像一个车库,办公室的东西也很凌乱,但是别说,就是这样的企业,国内知名企业都是用它的设备。也只有深圳这样的城市有这样的创业活力了,2到3个骨灰级的工程师,几个工人,简陋拥挤的厂房,配1个头脑灵活的老板,这事就干起来了。如果这场景换在内陆城市,显然我们是不相信的,可能看到简陋的厂房就掉头走了,但是在深圳不讲究,取决于这伙人。

5、一次朋友约见

与张先生相识于微信,近两年时间,但从未见面。他得知我去深圳,便约相见一面。我们见面的地方是在一个知名广场的泰国餐厅。他说他以前的老板喜欢带他来这里就餐,所以也带我去他感觉好的地方并点着他熟悉的菜。

虽然是首次见面,但我们有着共同的话题:企业信息化。我提到了制造业信息化的乏力,一个好的ERP软件(SAP)到企业未能发挥它应有的作用,他表示认同,并表露无奈也得做下去。但也感慨,外资公司普遍在这块做得好,在于工业化的成熟,基础的标准化做得好。却也不得不承认,大陆改革开放近40年,我们是从外资学了好多东西,核心的却未能掌握。

最终,我们话题落脚在深圳这座城市,这里加班是常态,容得下每个人的梦想,只要肯拼搏。

6、一次工作考察

江湖龙哥,负责深圳某医院施工工程的空调项目,走到他办公室,像是工地的办公室,布满了白色墙粉,随处可见的施工图纸。

施工图纸

而他们住的地方在城中村,离市区以及地铁口都很近。我体验了一晚,就简单的房间,几千块钱一个月的房租,让人感受到了深圳的土地珍贵。

7、一次出行

深圳 大梅沙

说实话,看了深圳的海滩,觉得广东和广西的海滩都无吸引力了,这里的治理干净让你印象深刻,仿佛这里美得又不像深圳了。

深圳湾

绕深圳湾骑行一圈,吹着海风,很是惬意。

8、一些地标

大梅沙 肯德基与麦当劳

这是我看到离得很近的麦当劳与肯德基了。左边肯德基,右边就是麦当劳。和谐地共存于该商圈。在国内快餐店几乎见不着这样的场景。

欢乐海岸

9、交通

方便快捷的交通。手机扫码走遍深圳,对得起效率城市的称号。这是一座善待外地人的城市。

地铁扫描票


三、评价

之前规划是用4天时间大概了解深圳这座城市。总体评价达到了该目的。

四、改善

1、非周末出行,错过了与几个老同学的见面,桂电人在深圳的聚会泡汤了。

2、未去体验深圳购物。

末尾,人生自我追寻的旅行建议,请带着几本历史书籍,带着历史去旅行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、浏览器搜索秀米,点击进入登录页面;(浏览器秀米官方推荐的是谷歌,但是我用的搜狐也是可以用的) 秀米编辑器是网页...
    洪甫阅读 113,990评论 4 33
  • 它的色彩如同一个生命的过客, 欣喜,疲倦, 蓝,红,白,灰, 最后,碎裂成片。 如同她消逝后残留的花香,弥漫在我寂...
    还君明月阅读 142评论 0 5
  • 在这里想讲是对安生流迹江湖有感触,当七月坐在安生曾经住过小旅店,感受安生曾经经历了什么?只有安生才知道。 同时我想...
    一群爱健康人的故事阅读 127评论 1 0