“免费”就能成为第二个马云?

“免费”在中国渐渐流行,而马云便是它的普及者之一。

2005年,eBay刚刚进入中国,就敢和热门媒体签订排他性广告条约,恨不得横着走路。淘宝网看似被逼到了死路,但淘宝的免费策略――“三年内对所有用户免费”吸引了大量用户,挤掉了eBay。

所有正常的商业常识都告诉eBay全球总裁惠特曼,公司只有盈利才能存活,可淘宝却在赔钱。她预言,淘宝在一年半内必死无疑。然而,结果却是身为草根的淘宝成功逆袭。

经此一役,许多业内人士也懵了,究竟什么是免费模式?它真有这么大的威力?

2009年,美国作家安德森在其畅销书《长尾理论》中提出:“一种商业模式既可以统摄未来的市场,也可以挤垮当前的市场――在我们这个现代经济社会里,这并不是一件不可能的事情。‘免费’就是这样的一种商业模式,它所代表的正是数字化网络时代的商业未来。”

QQ、微信免费成就了腾讯帝国;搜索引擎免费成就了百度大厦;杀毒免费成就了第一安全管理软件360……

自此之后,人们才明白,原来免费也可以是一种盈利模式,就看你前期敢不敢赔本。所谓的“免费”其实是在放长线钓大鱼。

然而“免费”的确是个不错的盈利模式,但“免费”绝不是无坚不摧的“金字招牌”

有两种免费模式,不但不能盈利,还是毒药。

一是唯“免费”独尊的模式。产品免费,质量却很垃圾,提供垃圾产品或服务,一来浪费用户的时间和精力,二来对用户形成暗示――不能贪图便宜,否则要吃大亏。

二是把免费当体验。免费是互联网时代特有的模式,但把免费当体验却是一种非常糟糕的模式。要么在很长一段时间内免费,要么从一开始就建立用户习惯。有了用户群就立刻收费,可一旦收费,用户群就开始流失。

免费模式怎么做,其中大有文章。因为用户的购买心理是非常微妙的,绝不是简单的是非黑白,其中充满了厚黑学、心理学等诸多元素。

马云说:“我们有许多免费的服务,但免费并不意味着不好,我们打败许多竞争对手的秘诀就在于我们免费的服务比你们收费的还要好。”

免费是一种承诺。商家一旦把“免费”说出口就不能出尔反尔。所谓一诺千金,作为商人必须以有质量保证的产品兑现免费的承诺。

免费是一种商业模式。它不是简单的营销手段,360董事长周鸿祎曾说:“你在别人收费的地方免费了,你就要想办法创造出新的价值链来收费。”――这就是为用户提供免费产品的终极目标!

在如今,人们效仿的不应只是马云的“免费”模式。

商业的发展,思维的进步,与万物生长一样,有其盛衰规律。要不要开通微信公众号、是否把产品放到网上去卖、是否需要免费都不重要。最重要的是你的思维是否已经觉察到了时代变化的脉搏。知道什么是要坚持的,哪些是要放弃的。而哪些是你在未来要变革的,这样才有足够的动力骑在时代的马背上,融入时代的洪流,策马奔腾。

推荐阅读更多精彩内容