【通用设计方法】01-05笔记

全书按照深入设计的五个阶段,通过方法论结合案例将100个设计方法贯穿其中,其中五个阶段包括:

探索与定义:规划、界定范围,定义项目参数;

综合与内涵:通过人因测试拟真效果,推断设计所产生的影响。

概念与原型:主要涉及参与性与衍生性的设计活动。

细化与生产:以反复测试和反馈为基础的评估、细化和生产。

启动与监控:设计推动市场推广与广泛应用。

01-05方法总结

01. A/B 测试

使用 A/B 测试比较同一设计不同版本之间的差异,找到既定对象相较于统计学方面更优秀的版本。A/B 测试不是通过评估客户心愿,态度及需求,因此的弊端在于该方法不能给出“为什么”,并无法揭露比较重大的问题。

A/B 测试是在设计过程中通过对用户行为和态度的定量测试给予的对比评价,这个方法改编于经典“直接邮寄方法”。

A/B 测试在设计阶段中可用于“(5)启动与监控”阶段,以便于对市场反馈和广泛应用前提取最佳方案。

02. AEIOU 研究框架

AEIOU 是一种对活动、环境、互动、物体、和用户进行分类的组织框架,引导研究人员观察、记录和编辑基于该框架而生成的信息。

活动(A):一系列具有目标导向的行为。人们通过什么途径完成目标,包括采取哪些具体行动或过程。

环境(E):活动所发生的场景。

互动( I ):人与人或人与物之间的交流,是活动的基石。

物体(O):环境的基本组成部分。在复杂或无意识的使用过程中有时会是关键因素。他们的功能、意义和整体情境可能会发生改变。

用户(U):被观察其行为、喜好或需求的人们。目标用户是谁?扮演什么角色?他们之间什么关系?他们拥有什么价值观与偏见?

AEIOU 研究框架是在设计探索阶段通过对用户的行为和态度进行定性观察,以获得价值信息。

AEIOU 研究框架主要运用与(2)综合与内涵阶段,指导实地观察及可视化技巧。

03. 亲和图(KJ法)

KJ法通过有效收集观察结果和观点,通过归类和总结的方式,为研究人员提供参考数据的设计过程。其中包括两个基本方法:

脉络访查KJ法:研究人员对4-6个访查对象记录50-100个观察结果。每个观察结果都用一个便签纸记录,然后将便签贴在墙上,研究人员通过对每个便签的内容进行解读,将反应相似意图、难题、或者有高亲密关系的记录聚集在一起。便签纸最多的若干列,就是我们亟待解决的重中之重。

可用性测试KJ法:开始前研究人员对不同访查对象提供对应不同的便签颜色。对象谈论任务或进行测试的过程中,小组成员观察并记录对象的评价和谈话内容。然后将内容粘贴在白板上。经过多次可用性测试,关于界面的常见问题和难题就会浮现出来。可用性问题类别出现许多不同的颜色,说明大多数人都会遇见如此问题。

KJ法主要贯穿概念设计到上市整个过程,研究人员通过对测试对象的行为和态度的观察记录,目的在于衍生出合理易用的符合用户心智的产品。

04. 组件分析

对物体的材质、美学和交互特点进行系统检查,有助于了解其社会和文化脉络。基于产品的交互行为与视觉界面方面可以分为以下:

材质分析:反映特定环境下组件的产生、构成、运用及可拓展性等本质特征。

美学分析:包括主观视觉评价及历史引证等,这种分析还包括使用该产品时产生的交互美学、情感及意义。

交互分析:研究产品使用操作和表现行为的明显特征。比如功能性或是辅助性,机械或是技术,简单或是复杂,单任务或是多任务,积极或是消极等。

组件分析可以在测试对象实际使用环境中观察和记录对于以上内容的反馈和思考,从而探索出更有脉络和理性的设计方案。

05. 自动远程研究

研究小组对当前产品关键节点进行埋点记录,获取用户可量化的使用数据,以帮助研究人员了解具体可用性问题:

参与者可以在该产品完成某个特定任务么?

完成需要多久?

如果遇到困难,会在哪个节点放弃?

参与者最喜欢通过哪个路径完成任务?

... ...

自动远程研究属于定量研究行为,一般需要结合定性研究共同提取研究结论,定性研究更具有丰富的洞察力。如下图: