太过懂事并非好事

中国人爱强调懂事,聚会里带上孩子,必须得让孩子乖乖吃饭乖乖回答问题,最好是班里第一名,有各种才艺,还能随时展示,巴不得把钢琴、画板、游泳池背身上带出来。

于是很多孩子过早懂事,不哭不闹不强求,活得像个小大人。不爬树不偷瓜,没有偷偷存钱去网吧,也没有小心翼翼藏着游戏机。他们提早了十年过上了长大后的生活。

这些懂事的孩子的心里装的不是自己的喜怒哀乐,而是无数人的期待期盼。他们压抑自己童真的诉求,却往往还不如熊孩子快乐高兴。好吃的蛋糕,好孩子会咽着口水推着说不要,然后到了闹着吵着要吃的“坏”孩子嘴里。好孩子得到的是表扬和夸奖,但这对于一个孩子而言,有用吗?

大人的眼里孩子就该这样乖巧懂事啊,夸奖也只是走形式,现在有哪个父母会觉得孩子懂事实在难得,心里默默惊叹?大多是看到别人家孩子的才艺、成绩、博学、于是回家让孩子也多多学学。

人就像是弹簧,小时候压抑越厉害,长大后反弹也更厉害。太过懂事的孩子,长大后往往会过于关注别人的情绪,不敢打扰别人,容易被驱使。也容易成为暴怒之下,行为最罪大恶极的一部分人。当他们被激怒,爆发的是从小到大的压抑。

让孩子懂礼貌讲素质是好事,但就怕矫枉过正。包容孩子的童真顽劣,不要把孩子当成动物园里表演的动物,让他们过分拘泥于所谓的完美,所谓的光鲜亮丽。

孩子熊一点才可爱嘛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 窝在家里学画画 刚刚入坑 大神勿喷
    北溟的鱼鱼阅读 127评论 0 0
  • 洛梦瑶 女 18岁 高一生 性格:活泼,天真,烂漫。 杜子逸 男 19岁 高一生 性格:安静,外表冷,内心热。 黄...
    清雪依沁阅读 96评论 1 1
  • 伴侣之间的沟通不良: 偏离主题。从一个主题跳到另一个主题。在每个主题上呆的时间太短。不停翻旧帐。 倾听很差,没有耐...
    玩儿_温暖阅读 73评论 0 0
  • 两个人能在一起,彼此需要坦诚,要做最真实的自己,那个能接受你所有坏脾气的人,并且包容你的,才是真的爱你,只在你面前...
    何所以暖阅读 70评论 0 0