究极结构写作法

图片发自简书App

在个人进化的道路上,老师的指导非常关键。我以前会觉得学习这事情是自己的,拿着书看就好,因此不需要在上课认真听讲之类的。随着认知增长,愈加发现前辈的经验能够让人快速成长,你跟某行业顶尖的人士交流互动,才能比常人更快达到这个领域的顶尖水平。

就像你要成为世界上最好的厨师。不是说通过自己的努力、自己琢磨研究,每天冥思苦想就能达到的,这种效率非常低下,也许穷其一辈子才勉强入了门。但若通过和最好的厨师一起吃饭、住在一块,然后做他的下手,从中学习。那成为伟大厨师的道路上便能够收获更多,见效最快。

什么是专家,定义是某个领域里面积累很多的经验,他解决过大量困难且复杂的问题。因此我们找工作就要找让自己最费力,对自己成长最大的。

本文在写作上面向大家介绍一套简单的故事结构写作法,当你掌握了以下内容,对于如何写你的故事大纲以及展开情节,就有非常非常好的促进作用。

①故事的五个转折点

首先是五个转折点,任何故事都可以放五个转折点来进行建构:

一、悬念;

二、第一情节点;

三、中间点;

四、第二情节点;

五、结局。

这个其实相当于我们在写记叙文的时候,要注意起因、经过,结果。你要展开来写,天马行空。你不知道如何进行创作,那你就在纸上、在电脑上写下这五个点,然后按照我之前教授过的关于如何激发创意,如何把种子素材散发出去等方法,用到这五个故事转折点上面。

②连接转折点的四部分

四个部分是:

  (悬念)

一、布局:四个部分是放在之前五个故事转折点中间的,你把悬念放出来之后就要开始布局,然后对第一情节点进行一个简单的导入说明。

  (第一情节点)

二、反应:第一情节点发生之后,主人公就会作出反应,因此这个故事就此展开。比如公路片往往这个时候开着车开始了探险。

  (中间点)

三、行动:在故事中间,事情发生后主人公他有哪些反应,然后发生了一系列的故事和自己的变化。

  (第二情节点)

四、催化剂:在催化剂这里,故事达到了一个高潮。主人公他或许从一个青蛙变成了王子又或者是一个平平无奇的人,最后拯救了世界。

  (结局)

③持续创作和拆解

你看,以上五个故事转折点和四部分展现,加在一起就是九个节点。对于你写故事大纲及展开情节,修改和创作都有很大帮助。你将会更有思路和效率,它会迫使你去不断地思考,把各种各样的场景大门打开来。小说世界很精彩,写作很奇妙。

另外以上的话终归是纸上谈兵。你还需要做两件事:第一就是持续不断地写,第二可以通过分析自己喜欢的小说或故事对它进行解构,看看在哪部分是属于哪个点,它运用的技巧方法是什么。

因此这个5+4的故事结构法用来拆检一本小说,一个故事,一个情节,一部电影……都有实际作用。我们可以把它运用到写影评当中,那关于电影,在之后的文章里会陆续介绍电影的那些事情。今天的5+4=9,九九归一究极结构写作法,你学会了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • “闪电”皮肤病终于好了,看着因皮肤病脱掉一层毛的“闪电”,突然想起小时候的它,那是一只瘦小、细长、折耳的小宝...
    甜心宠物阅读 203评论 0 1
  • 目录:《海大地图》目录 三教有个标志性的大型建筑钟表,可是总有匆匆忙忙的人在那块还算精确的钟表下面问你几点了,似乎...
    简书中的阿拉丁阅读 582评论 13 8
  • 不知道从什么时候开始,提起眼霜这个词,总会伴随一些沧桑和失落感。仿佛开始使用眼霜了,就与青春say goodbye...
    MATA218阅读 260评论 0 2
  • 前几天Yo爸跟YoYo约好周末要我们去广州找他一起再去长隆动物园玩,她就一心期待着,晚上我说要早点回去收拾行李,她...
    YoYo妈咪阅读 66评论 0 0