该养收的季节了--处暑节气就来了~

timg0JMLYU7W.jpg

2020年8月22号22:44分,处暑节气来了!

处暑三候

一侯 鹰乃祭鸟;
此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类,并且先陈列陈列如祭而后食用。
(看到这里,不得不佩服祖先们对大自然生灵的敬畏与观察之细致啊。)
二候 天地始肃;
天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气。古代有“秋决”的说法,即是为了顺应天地的肃杀之气而行刑。
(在听徐文兵与梁冬对话《黄帝内经》时,曾经就说过秋天的肃杀之气,提醒我们秋天是不要娇盈要收敛的季节,按生长收藏来看,就属于养收了)。
三候 禾乃登;
“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,就是开始秋收。
(古人的智慧,一个字代表了那么多意思)

节气我们灸友们都不忘艾灸养收了,哈,庚子年末伏+处暑+周末,来之不易的好时机,且灸且珍惜!


WeChat Image_20200822090430.jpg

中元节建议:

前两天比较好奇易学,经一位朋友推荐进了第6期的微信空间能量加强公开课的群里学习,其中玄焕老师。给我们分享了中元节非常实用的内容。
1.如果可以的话,多祭奠先人。尊重父母那一辈的祭拜活动,这是他们的能量场。想想能为他们做些什么。
2.夜里睡觉尽量不要开窗,尤其是卧室的。别配风铃,尤其孩子那些奇葩的玩具暂时收起来。
3.睡前要安神,别看恐怖片;
4.晚上出门次数要减少,身上配个打火机,进门前打打火;
5.别办大事,比如搬家,结婚等;
6.路上看到钱什么的就别捡了;
7.这个月尽量保持积极阳光,多晒太阳,少抽烟喝酒夜生活,多看美的事物

timgB4IBKEKC.jpg