有限和无限——有限的时间里,如何学习无限的知识?

今日得到

人生成功的秘诀在于做减法,而做减法的关键在于能够跳出一般人的思维方式,找到那些其实是无关紧要的事情,然后下得了决心把那些事情放弃掉。

今日思考

在世界上经常会遇到有限和无限的关系,比如围棋的变化近乎无限,而棋手的时间是有限的;钱是有限的,而欲望是无限的,怎样用有限去应对无限?能否分享你的思考。

如何看待有限和无限的关系是非常的重要,尤其在时间和事情这两件事上,由于生命是有限的,世界上的知识和事情是无限的,这常常令我焦虑。

自从订阅得到专栏以来,我学到了很多知识和技能,其中最关键的方法就是断舍离,我要用正确的方式做正确的事情。

比方说,关于学习这件很重要的事情,得到开设的专栏越来越多了,每天的公众号信息也很多,还有各位老师推荐的书籍,但由于时间和注意力有限,我们没有时间看完每个专栏,也消化不了每条信息。

首先,我选择了适合自己的专栏和书籍。

因为我是一名老师,我非常关心世界的经济和科技的发展,当然也包括教育和文化的信息,所以我选择了《硅谷来信》和《精英日课》。同时,我深深地感觉,自我思考和职业发展的重要,因此我订阅了《超级个体》和《财富自由之路》。至于选择书籍,我最近在读《高效能人士的七个习惯》和吴军老师的《大学之路》,以及提前订阅好了《非暴力沟通》和《养育男孩》,下个月要开始阅读。

其次,我在不同的时间,用不同的方式学习不同的资源。

每天,我花费两个小时阅读《硅谷来信》等四个专栏,并做好笔记和留言,我不仅学习到了一些知识和技能,还学会了思考和学习。阅读书籍时,我先看目录,根据需要有目的性的阅读,然后一边阅读,一边思考应用的场景。学习一些碎片化信息时,我开车时播放一些音频,或者在吃饭前随意地阅读下,大概了解下即可。

最后,教是最好的学习,输出倒逼输入。

根据费曼学习金字塔原理,教授是最好的学习,写作又是一种最方便最实用的教授的方式。于是,每天学习专栏后,我在笔记本上整理记录,一周写几篇感受心得,分享在网上。罗振宇老师前天讲,顶级的智慧都是相通的,我发现几位专栏老师讲解的内容有些相似,老师们用自己的话表述了出来。这样,我在不同的专栏里,结合当天的主题,联系不同专栏学的内容,思考留言,与老师们交流互动,大脑中的印象也更深。

我们难以改变外在的世界,也无法控制那些无限的事情,但是我们可以改变自己,在自己有限的世界里,管理自己,向内求生,做好自己。

兵法上讲到,以不变应万变,也正是这个道理吧。

查理芒格讲过一句名言,想得到一件东西,最可靠的方法是让自己配得上它。

罗振宇老师前天讲解时说,与其寻找机会,不如修炼自身,他还强调说,我们不仅要修炼自身,还要能保持专注,放弃掉看似是机会的杂七杂八的各种诱惑。

至于围棋的变化是无限的,我们的时间是有限的,那我们可以结合自身,在掌握围棋的底层规律后,临场发挥时具体情况具体分析,最大程度上做出每一步的最优选择。

或许这就是我们能做的事情了,毕竟人类也有极限,像顶级的围棋高手已经连续几次输给电脑了。

谈起金钱是有限的,而欲望是无限的,那我们根据自己的需要,在满足了基本的生存和精神需要后,我们就要将注意力转移到为社会和他人做出一些贡献,实现自的己的人生价值了。

毕竟,高级的快乐来源于付出和贡献,而不是索取和享受。

因此,我们要将目光放在自身,放在可以控制的有限的事情上,努力做好自己,以一个确定的自己应对不确定的未来。

推荐阅读更多精彩内容