3.0 第二周 第七组 郝静

3.0第二周,这一周的目标是学习用时间饼图记录时间都去哪儿了?拿一天的饼图来看一下吧!

图片发自简书App

不记录没感觉,一记录发展自己的时间分配很不均衡,所有的时间都是沉浸在自我的空间里,没有家庭,没有生活,唯有工作与会议。

言语堂:

纵观曾国藩一生经历,曾国藩的做人做事之道,集中体现在这九个字里:事不拖,话不多,人不作。

事不拖:一勤天下无难事

“天下古今之庸人,皆以一“惰”字致败。”以勤治惰,以勤治庸,不管是修身自律,还是为人处世,一勤天下无难事。

话不多:为人处世的第一等功夫

“立身以不妄语为本”,俗话说,“祸从口出”,立身之事,最忌的就是轻浮和自满,从而说出一些不恰当的话,或者为了自我夸耀而撒谎吹牛。因为这样一来可能会给自己招致灾祸,而来也会会失去别人对自己的信任和尊重。喜欢逞一时口舌之快的人,最终都难成大事。

人不作:有智者,方圆有度

韩信的胯下之辱,苏武的茹毛饮血,是在掂量完小辱与大节后的以退为进;东方朔的机智幽默,春秋晏子的巧言诙谐,是在掂量完直言与婉言后的迂回才能,而魏徵的刚毅纳谏,狄仁杰的清廉直抒,则是在掂量完君心与民意后的激进慷慨。

无论是以退为进、迂回婉转还是激进慷慨,用对时,则为良方,用错时,都是足以致命的武器,而其中平衡的度,则着实需要用者亲自掂量才可拿捏得当。

李密庵在《半半歌》中曾言:“饮酒半酣正好,花开半时偏妍。”酒至微醺,花开半朵,是恰到好处的趣味,道破了人生交际处世的真谛。林语堂先生亦评此诗是中国人所发现的最健全的理想生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • “如果你感到害怕,还能勇敢吗?(Can a man still brave if he’s afraid?)” “...
    徐杨_杨言絮语阅读 39评论 0 1
  • 以前一直知道有一种鸟,会跟随四季季节变化南北转换。 大雁就是其中一个典型代表。 大雁每年春分后飞回北方繁殖,秋分后...
    田觅阅读 168评论 5 8
  • 人间如何。 呱呱落地,声声莺啼。 身后的奈何桥隔断多少情意。 曼妙豆蔻,怦然心动。 前世的孟婆汤匿下心上的你。 纵...
    团子小姐阅读 132评论 0 1